20
/02

Царская рыба плывёт из «глубин» бывшей салехардской котельной

«КС» побывал на единственной осетровой ферме Ямала, где подрастают 25 тысяч особей ценной рыбы.

Чтобы пировать, как цари, генсеки и президенты, салехардцам надо только дойти до прилавка. Живую краснокнижную рыбу, которую разводят искусственно, поставляют в местные магазины.

К ПОКУПАТЕЛЮ ЧЕРЕЗ ЦЕХ ПЕРЕРАБОТКИ

Рыбная ферма оборудована в здании бывшей городской котельной. Это детище Александра Олейника, главы крестьянско-фермерского хозяйства, которое он развивает с 2013 года по современной технологии.

– Пришлось многое достраивать. Стены возвел на кредит, оборудование купил благодаря региональной программе по поддержке малого предпринимательства, – рассказал он. – Также на старте получил окружной грант в три миллиона рублей на возмещение части затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала.

Сегодня в бассейнах КФХ «Олейник» – внушительных пластиковых емкостях – подрастают около 25 тысяч осетров двух поколений. Старшим год и два месяца, они весят от килограмма и выше. Младшим всего полгода, набрали по 100–300 граммов. Всего за год можно выращивать до 20 тонн.

Личинки весом около 10 граммов КФХ «Олейник» приобретает на рыбоводном предприятии в Тульской области. Перевозят мелкоту на Ямал в специальных контейнерах на самолете.

И НИКАКИХ СТРАННЫХ ПРИВКУСОВ!

Внутри фермы, как и нужно для хвостатых «воспитанников», нежарко. В бассейнах температура воды, которую берут прямо из водопровода, специально очищают и озонируют, зимой не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Несмотря на принадлежность к элите рыбного мира, в питании эти живцы неприхотливы. Правда, важен распорядок. Для этого алгоритм кормления ввели в компьютер, который считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем «порций». Как подчеркнул Александр Олейник, взрослых особей потчуют четыре раза в день, молодняк – шесть. От качества корма зависит многое, и при плохой продукции рыба будет очень медленно набирать вес. Питание заказывают в Твери или Москве, по 100–120 рублей за килограмм.

– Аквакультура всегда страдала побочным эффектом специфичного привкуса продукта. Почему многие и предпочитают дикую рыбу. Но мы используем осетровый гранулированный корм, с высоким содержанием протеина и низким количеством жира. Это качественный продукт, не дающий рыбе посторонний запах, – заверил предприниматель.

ОСЕТРОВ ОТКАРМЛИВАЕТ КОМПЬЮТЕР

Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны тонуть и не размокать около 30 минут. Наблюдаю за молодью в одном из бассейнов. Острохребетные рыбешки кружат вдоль круглого корпуса емкости и периодически высовывают длинные, подслеповатые мордашки над водой. У «мальцов» вдоль рта – усики, с помощью которых они выбирают пищу. Сам рот, словно шланг пылесоса, вытягивается с нижней стороны рыла и затягивает частицы корма у поверхности. Даже слышно негромкое причмокивание, которое издают при этом едоки. Вот один, перевернувшись на спину, виртуозно заскользил вверх тормашками, шлепая губами у самой кромки воды, – таким способом они тоже могут есть!

– Не всю пищу осетры подбирают на дне, часть собирают сверху, работают чисто – отходов практически не остается, – пояснил рыбовод. – В день вся братия съедает 100 килограммов корма.

В природе, между прочим, эта рыбина может достигать более 150 килограммов и жить до полувека. Но там ее, напомним, охраняет закон, она внесена в Красную книгу, а за незаконный лов грозит уголовное наказание.

– Года через три рыба достигнет «проектных» размеров, себестоимость одной особи должна составить 400–450 рублей, – проинформировал Александр Олейник.

ПЛЮС ТЕПЛИЦА

На прилавок салехардский осетр отправляется при товарном весе в один килограмм. С сентября прошлого года деликатес продают небольшими партиями в магазинах «Кристалл», «Смак» и на рынке «Дары Ямала».

– Салехардцы неохотно покупают живую рыбу. Поэтому монтируем цех переработки, где вскоре начнем продукцию солить, коптить, нарезать свежезамороженные стейки. Всё в вакуумной упаковке, удобно для покупателей. В марте цех должен заработать, – поведал руководитель. В его планах – поставить рядом с фермой теплицу, так как при работе биофильтра выделяется много углекислого газа и высококачественных азотных удобрений. К рыбному изобилию может добавиться и овощное.

Комментарий

ПОДЫСКИВАЮТ ОЗЁРА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ФЕРМЕРОВ

При поддержке окружного правительства рыбоводство станет выгодным занятием для предпринимателей, считает начальник отдела развития рыбной отрасли департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Анатолий Маркин.

Сейчас многие присматриваются к опыту главы КФХ «Олейник».

– Это очень важное дело. Поле для деятельности широкое: осетр занесен в Красную книгу. На Ямале выведены из промысла муксун и нельма, но их тоже можно выращивать в подобных установках, – говорит чиновник.

Серьезным подспорьем рыбного фермерства должен стать региональный закон «Об аквакультуре». Проект, в частности, предусматривает развитие индустриального рыбоводства (выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения) и пастбищную аквакультуру (разведение в озерах).

– Ученые подыскивают пригодные для выращивания живца водоемы, а мы – потенциальные предприятия, общины, частные лица, которые будут заниматься индустриальным рыбоводством, – сказал он.

Что касается КФХ «Олейник», то, как отметил Анатолий Маркин, реализация инновационного проекта по выращиванию товарного осетра в установках замкнутого цикла водоснабжения ведется совместно с департаментом с 2015 года. Оборудование приобретено по окружной программе развития рыболовства. Впоследствии его на пять лет передали в безвозмездное пользование предпринимателю.

– Осетра больше пока нигде на Ямале не выращивают. Люди присматриваются, просчитывают варианты. Думаю, что желающие появятся, тем более что округ предоставляет большую помощь в этом деле, – заключил представитель ямальского АПК.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/tsarskaya-ryba-plyvyet-iz-glubin-byvshey-salekhardskoy-kotelnoy.html
«КС» побывал на единственной осетровой ферме Ямала, где подрастают 25 тысяч особей ценной рыбы.

Чтобы пировать, как цари, генсеки и президенты, салехардцам надо только дойти до прилавка. Живую краснокнижную рыбу, которую разводят искусственно, поставляют в местные магазины.

К ПОКУПАТЕЛЮ ЧЕРЕЗ ЦЕХ ПЕРЕРАБОТКИ

Рыбная ферма оборудована в здании бывшей городской котельной. Это детище Александра Олейника, главы крестьянско-фермерского хозяйства, которое он развивает с 2013 года по современной технологии.

– Пришлось многое достраивать. Стены возвел на кредит, оборудование купил благодаря региональной программе по поддержке малого предпринимательства, – рассказал он. – Также на старте получил окружной грант в три миллиона рублей на возмещение части затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала.

Сегодня в бассейнах КФХ «Олейник» – внушительных пластиковых емкостях – подрастают около 25 тысяч осетров двух поколений. Старшим год и два месяца, они весят от килограмма и выше. Младшим всего полгода, набрали по 100–300 граммов. Всего за год можно выращивать до 20 тонн.

Личинки весом около 10 граммов КФХ «Олейник» приобретает на рыбоводном предприятии в Тульской области. Перевозят мелкоту на Ямал в специальных контейнерах на самолете.

И НИКАКИХ СТРАННЫХ ПРИВКУСОВ!

Внутри фермы, как и нужно для хвостатых «воспитанников», нежарко. В бассейнах температура воды, которую берут прямо из водопровода, специально очищают и озонируют, зимой не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Несмотря на принадлежность к элите рыбного мира, в питании эти живцы неприхотливы. Правда, важен распорядок. Для этого алгоритм кормления ввели в компьютер, который считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем «порций». Как подчеркнул Александр Олейник, взрослых особей потчуют четыре раза в день, молодняк – шесть. От качества корма зависит многое, и при плохой продукции рыба будет очень медленно набирать вес. Питание заказывают в Твери или Москве, по 100–120 рублей за килограмм.

– Аквакультура всегда страдала побочным эффектом специфичного привкуса продукта. Почему многие и предпочитают дикую рыбу. Но мы используем осетровый гранулированный корм, с высоким содержанием протеина и низким количеством жира. Это качественный продукт, не дающий рыбе посторонний запах, – заверил предприниматель.

ОСЕТРОВ ОТКАРМЛИВАЕТ КОМПЬЮТЕР

Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны тонуть и не размокать около 30 минут. Наблюдаю за молодью в одном из бассейнов. Острохребетные рыбешки кружат вдоль круглого корпуса емкости и периодически высовывают длинные, подслеповатые мордашки над водой. У «мальцов» вдоль рта – усики, с помощью которых они выбирают пищу. Сам рот, словно шланг пылесоса, вытягивается с нижней стороны рыла и затягивает частицы корма у поверхности. Даже слышно негромкое причмокивание, которое издают при этом едоки. Вот один, перевернувшись на спину, виртуозно заскользил вверх тормашками, шлепая губами у самой кромки воды, – таким способом они тоже могут есть!

– Не всю пищу осетры подбирают на дне, часть собирают сверху, работают чисто – отходов практически не остается, – пояснил рыбовод. – В день вся братия съедает 100 килограммов корма.

В природе, между прочим, эта рыбина может достигать более 150 килограммов и жить до полувека. Но там ее, напомним, охраняет закон, она внесена в Красную книгу, а за незаконный лов грозит уголовное наказание.

– Года через три рыба достигнет «проектных» размеров, себестоимость одной особи должна составить 400–450 рублей, – проинформировал Александр Олейник.

ПЛЮС ТЕПЛИЦА

На прилавок салехардский осетр отправляется при товарном весе в один килограмм. С сентября прошлого года деликатес продают небольшими партиями в магазинах «Кристалл», «Смак» и на рынке «Дары Ямала».

– Салехардцы неохотно покупают живую рыбу. Поэтому монтируем цех переработки, где вскоре начнем продукцию солить, коптить, нарезать свежезамороженные стейки. Всё в вакуумной упаковке, удобно для покупателей. В марте цех должен заработать, – поведал руководитель. В его планах – поставить рядом с фермой теплицу, так как при работе биофильтра выделяется много углекислого газа и высококачественных азотных удобрений. К рыбному изобилию может добавиться и овощное.

Комментарий

ПОДЫСКИВАЮТ ОЗЁРА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ФЕРМЕРОВ

При поддержке окружного правительства рыбоводство станет выгодным занятием для предпринимателей, считает начальник отдела развития рыбной отрасли департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Анатолий Маркин.

Сейчас многие присматриваются к опыту главы КФХ «Олейник».

– Это очень важное дело. Поле для деятельности широкое: осетр занесен в Красную книгу. На Ямале выведены из промысла муксун и нельма, но их тоже можно выращивать в подобных установках, – говорит чиновник.

Серьезным подспорьем рыбного фермерства должен стать региональный закон «Об аквакультуре». Проект, в частности, предусматривает развитие индустриального рыбоводства (выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения) и пастбищную аквакультуру (разведение в озерах).

– Ученые подыскивают пригодные для выращивания живца водоемы, а мы – потенциальные предприятия, общины, частные лица, которые будут заниматься индустриальным рыбоводством, – сказал он.

Что касается КФХ «Олейник», то, как отметил Анатолий Маркин, реализация инновационного проекта по выращиванию товарного осетра в установках замкнутого цикла водоснабжения ведется совместно с департаментом с 2015 года. Оборудование приобретено по окружной программе развития рыболовства. Впоследствии его на пять лет передали в безвозмездное пользование предпринимателю.

– Осетра больше пока нигде на Ямале не выращивают. Люди присматриваются, просчитывают варианты. Думаю, что желающие появятся, тем более что округ предоставляет большую помощь в этом деле, – заключил представитель ямальского АПК.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/tsarskaya-ryba-plyvyet-iz-glubin-byvshey-salekhardskoy-kotelnoy.html
Поделиться

Еще новости

24
/04
На Ямале определят векторы развития социального предпринимательства
В Салехарде стартовал двухдневный очный интенсив по развитию социального предпринимательства.
22
/04
На Ямале определены победители окружного конкурса проектов «Гранты в сфере туризма»
Ямальские предприниматели выиграли гранты на реализацию своих бизнес-идей в сфере туризма и гостеприимства.
17
/04
Ямальские производители продуктов питания отправились с деловым визитом в Республику Беларусь
В Республике Беларусь проходит двухдневная бизнес-миссия ямальских экспортеров.
16
/04
На Ямале стартует образовательный проект для самозанятых
Открылся набор участников в акселератор для самозанятых ямальцев.