03
/02
Рыбные фермы обеспечат работой тундровиков
Ответы на множество болезненных вопросов содержит региональный законопроект о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве.
Уловы сиговых за последние годы сократились почти вдвое. Место благородных видов заняла так называемая черная рыба. Однако при прежних затратах на вылов, транспортировку и реализацию она не приносит доходов, сопоставимых с реализацией рыбы белой…
О том, как сохранить и преумножить рыбные богатства Ямала, чем поможет наука, каковы особенности рынков труда и сбыта, говорили в Надыме за круглым столом, организованном по инициативе Заксобрания ЯНАО. Чиновники и депутаты, сотрудники окружного отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, а также ученые, представители бизнеса и общественных организаций обсудили проект регионального закона о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве. Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС, отметил, что в области рыболовства «мы ориентируемся на федеральное законодательство, но именно региональный закон позволит учесть специфику и особенности Ямала в этой сфере».
Роберт Анагуричи, глава Кутопьюгана, в очередной раз поднял вопрос о размере квот на «ОДУемые» виды рыб (ОДУ – общий допустимый улов. – Прим. авт.) – муксуна, нельму, пелядь, сырка, пыжьяна и чира.
– Квотируемого объема недостаточно, если учитывать, что именно эта рыба, наряду с олениной, составляет основу рациона коренных жителей, – отметил он. – По-прежнему масса вопросов есть и по отчетности рыбодобычи, которую практически невозможно подать вовремя, учитывая условия региона, отсутствие транспортного сообщения и связи.
Эти данные подтвердил и Александр Бородин, инспектор окружного отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания:
– 98 процентов рыбаков отказались от оформления квот, мотивируя тем, что проще перейти на лов черной рыбы, чем соблюсти ежеквартальные сроки подачи отчетности. Штраф же за лов белой рыбы без выделенного разрешения сопоставим со штрафом за опоздание подачи или несдачу отчета – две тысячи рублей.
Точку зрения Роберта Анагуричи поддержала Вера Окотэтто, председатель Надымского районного отделения окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:
– Если мы законодательно ограничиваем местных жителей в возможности лова рыбы, нужно предлагать альтернативу! Ведь в прошлом реализация рыбы позволяла иметь финансовый доход и обеспечивать семьи. Сейчас же в рыболовецких поселках люди не живут, а выживают! С одной стороны, безработица – в том же Кутопьюгане на 900 человек населения не более полусотни рабочих мест, с другой – жесткие ограничения на частный лов. Всё это становится причиной пьянства, криминала, суицидов…
Обсуждаемый закон о рыболовстве, по мнению Марата Абдрахманова, предлагает решение этих болезненных вопросов.
В частности, планируется пересмотреть отчетность по лову – ее нужно будет сдавать не раз в квартал, как сейчас, а раз в полгода. Также есть намерение провести зарыбление ямальских озер мальком муксуна и нельмы, выведенным на Харпском рыбоводном заводе. В ближайшее время инвентаризация водоемов позволит определить, какие акватории пригодны с точки зрения транспортной доступности. Эту работу предстоит выполнить и в Надымском районе.
– На Ямале есть кадровый потенциал в виде рыбацких династий, – отметил Марат Абдрахманов. – Его можно и нужно использовать – достаточно обучить людей, и рыбные фермы обеспечат их работой и средствами к существованию, а также традиционным питанием.
В завершение круглого стола Марат Абдрахманов подчеркнул, что диалог получился чрезвычайно интересным и полезным. Принятие закона позволит разработать нормативно-правовые акты и региональную программу развития рыбоводства и аквакультуры, сохранения биоресурсов Ямала.
В ближайшее время обсуждение актуального законопроекта продолжится: следующие круглые столы пройдут в Тазовском и Шурышкарском районах.
ЩУКА КАК ЛЕКАРСТВО, ЁРШ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ
Оригинальными бизнес-идеями поделились с участниками круглого стола представители Научного центра изучения Арктики.
– В рационе коренных народов рыба всегда занимала большее место, чем оленина, – отметил Андрей Лобанов, заместитель директора НЦИА. – Однако в последние годы ее потребление активно снижается. Например, в Сеяхе оно уменьшилось за пять лет на 70 процентов, в Тазовском районе – на треть. Параллельно мы фиксируем среди коренного населения распространение гипертонической болезни, которая становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Но ведь в реках и озерах по-прежнему достаточно рыбы! И это отличные по своим гастрономическим и даже целебным характеристикам щука и налим.
Так, исследовав арктическую щуку, ученые пришли к выводу, что в ней в разы больше полезных аминокислот и микроэлементов, чем у выловленной в средней полосе России. А печень налима, в свою очередь, незаменима как поставщик полиненасыщенных жирных кислот.
– Профилактический эффект от мяса щуки для сердечно-сосудистой системы ощутим, даже если кушать его всего раз в месяц! – отметил Андрей Александрович. – Снижается вязкость крови, улучшается работа сердца и сосудов. Задача – провести среди населения разъяснительную работу, популяризировать продукты, которые смело можно считать лекарственными.
Тему создания лекарственных средств из ямальского природного сырья поддержал и Андрей Попов, руководитель сектора медицинских исследований НЦИА. Он отметил, что в мире чрезвычайно высок интерес к продуктам, созданным путем извлечения полезных веществ из растений и животного сырья. И тут масштабные перспективы открывает сорная рыба, которой регион по-прежнему богат: ерш, щука, окунь. В частности, речь идет о глубокой переработке печени и желчи.
Развивая тему безотходного использования биоресурсов, Андрей Лобанов предложил производить корма на основе остальных частей рыбы.
– Открывая рыбозавод в том же Харпе, округ вынужден будет покупать для подращивания рыбьей молоди специальные корма, которые в России не производят, и нам, естественно, придется приобретать их за валюту. Учитывая значительные запасы черной рыбы на Ямале, целесообразно организовать собственное производство таких кормов! Алгоритм несложный: разместить балки с разделочным оборудованием на рыболовецких участках, далее – транспортировка сырья в города, где есть оборудование для дальнейшей переработки продукции.
Этот производственный цикл можно использовать и для глубокой переработки оленины, растительного сырья. Созданные рабочие места позволят обеспечить коренное население не сезонной, а круглогодичной занятостью. Само же производство открывает новые перспективы пополнения регионального бюджета.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/rybnye-fermy-obespechat-rabotoy-tundrovikov.html
Уловы сиговых за последние годы сократились почти вдвое. Место благородных видов заняла так называемая черная рыба. Однако при прежних затратах на вылов, транспортировку и реализацию она не приносит доходов, сопоставимых с реализацией рыбы белой…
О том, как сохранить и преумножить рыбные богатства Ямала, чем поможет наука, каковы особенности рынков труда и сбыта, говорили в Надыме за круглым столом, организованном по инициативе Заксобрания ЯНАО. Чиновники и депутаты, сотрудники окружного отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, а также ученые, представители бизнеса и общественных организаций обсудили проект регионального закона о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве. Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС, отметил, что в области рыболовства «мы ориентируемся на федеральное законодательство, но именно региональный закон позволит учесть специфику и особенности Ямала в этой сфере».
Роберт Анагуричи, глава Кутопьюгана, в очередной раз поднял вопрос о размере квот на «ОДУемые» виды рыб (ОДУ – общий допустимый улов. – Прим. авт.) – муксуна, нельму, пелядь, сырка, пыжьяна и чира.
– Квотируемого объема недостаточно, если учитывать, что именно эта рыба, наряду с олениной, составляет основу рациона коренных жителей, – отметил он. – По-прежнему масса вопросов есть и по отчетности рыбодобычи, которую практически невозможно подать вовремя, учитывая условия региона, отсутствие транспортного сообщения и связи.
Эти данные подтвердил и Александр Бородин, инспектор окружного отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания:
– 98 процентов рыбаков отказались от оформления квот, мотивируя тем, что проще перейти на лов черной рыбы, чем соблюсти ежеквартальные сроки подачи отчетности. Штраф же за лов белой рыбы без выделенного разрешения сопоставим со штрафом за опоздание подачи или несдачу отчета – две тысячи рублей.
Точку зрения Роберта Анагуричи поддержала Вера Окотэтто, председатель Надымского районного отделения окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:
– Если мы законодательно ограничиваем местных жителей в возможности лова рыбы, нужно предлагать альтернативу! Ведь в прошлом реализация рыбы позволяла иметь финансовый доход и обеспечивать семьи. Сейчас же в рыболовецких поселках люди не живут, а выживают! С одной стороны, безработица – в том же Кутопьюгане на 900 человек населения не более полусотни рабочих мест, с другой – жесткие ограничения на частный лов. Всё это становится причиной пьянства, криминала, суицидов…
Обсуждаемый закон о рыболовстве, по мнению Марата Абдрахманова, предлагает решение этих болезненных вопросов.
В частности, планируется пересмотреть отчетность по лову – ее нужно будет сдавать не раз в квартал, как сейчас, а раз в полгода. Также есть намерение провести зарыбление ямальских озер мальком муксуна и нельмы, выведенным на Харпском рыбоводном заводе. В ближайшее время инвентаризация водоемов позволит определить, какие акватории пригодны с точки зрения транспортной доступности. Эту работу предстоит выполнить и в Надымском районе.
– На Ямале есть кадровый потенциал в виде рыбацких династий, – отметил Марат Абдрахманов. – Его можно и нужно использовать – достаточно обучить людей, и рыбные фермы обеспечат их работой и средствами к существованию, а также традиционным питанием.
В завершение круглого стола Марат Абдрахманов подчеркнул, что диалог получился чрезвычайно интересным и полезным. Принятие закона позволит разработать нормативно-правовые акты и региональную программу развития рыбоводства и аквакультуры, сохранения биоресурсов Ямала.
В ближайшее время обсуждение актуального законопроекта продолжится: следующие круглые столы пройдут в Тазовском и Шурышкарском районах.
ЩУКА КАК ЛЕКАРСТВО, ЁРШ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ
Оригинальными бизнес-идеями поделились с участниками круглого стола представители Научного центра изучения Арктики.
– В рационе коренных народов рыба всегда занимала большее место, чем оленина, – отметил Андрей Лобанов, заместитель директора НЦИА. – Однако в последние годы ее потребление активно снижается. Например, в Сеяхе оно уменьшилось за пять лет на 70 процентов, в Тазовском районе – на треть. Параллельно мы фиксируем среди коренного населения распространение гипертонической болезни, которая становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Но ведь в реках и озерах по-прежнему достаточно рыбы! И это отличные по своим гастрономическим и даже целебным характеристикам щука и налим.
Так, исследовав арктическую щуку, ученые пришли к выводу, что в ней в разы больше полезных аминокислот и микроэлементов, чем у выловленной в средней полосе России. А печень налима, в свою очередь, незаменима как поставщик полиненасыщенных жирных кислот.
– Профилактический эффект от мяса щуки для сердечно-сосудистой системы ощутим, даже если кушать его всего раз в месяц! – отметил Андрей Александрович. – Снижается вязкость крови, улучшается работа сердца и сосудов. Задача – провести среди населения разъяснительную работу, популяризировать продукты, которые смело можно считать лекарственными.
Тему создания лекарственных средств из ямальского природного сырья поддержал и Андрей Попов, руководитель сектора медицинских исследований НЦИА. Он отметил, что в мире чрезвычайно высок интерес к продуктам, созданным путем извлечения полезных веществ из растений и животного сырья. И тут масштабные перспективы открывает сорная рыба, которой регион по-прежнему богат: ерш, щука, окунь. В частности, речь идет о глубокой переработке печени и желчи.
Развивая тему безотходного использования биоресурсов, Андрей Лобанов предложил производить корма на основе остальных частей рыбы.
– Открывая рыбозавод в том же Харпе, округ вынужден будет покупать для подращивания рыбьей молоди специальные корма, которые в России не производят, и нам, естественно, придется приобретать их за валюту. Учитывая значительные запасы черной рыбы на Ямале, целесообразно организовать собственное производство таких кормов! Алгоритм несложный: разместить балки с разделочным оборудованием на рыболовецких участках, далее – транспортировка сырья в города, где есть оборудование для дальнейшей переработки продукции.
Этот производственный цикл можно использовать и для глубокой переработки оленины, растительного сырья. Созданные рабочие места позволят обеспечить коренное население не сезонной, а круглогодичной занятостью. Само же производство открывает новые перспективы пополнения регионального бюджета.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/rybnye-fermy-obespechat-rabotoy-tundrovikov.html
Ответы на множество болезненных вопросов содержит региональный законопроект о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве.
Уловы сиговых за последние годы сократились почти вдвое. Место благородных видов заняла так называемая черная рыба. Однако при прежних затратах на вылов, транспортировку и реализацию она не приносит доходов, сопоставимых с реализацией рыбы белой…
О том, как сохранить и преумножить рыбные богатства Ямала, чем поможет наука, каковы особенности рынков труда и сбыта, говорили в Надыме за круглым столом, организованном по инициативе Заксобрания ЯНАО. Чиновники и депутаты, сотрудники окружного отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, а также ученые, представители бизнеса и общественных организаций обсудили проект регионального закона о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве. Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС, отметил, что в области рыболовства «мы ориентируемся на федеральное законодательство, но именно региональный закон позволит учесть специфику и особенности Ямала в этой сфере».
Роберт Анагуричи, глава Кутопьюгана, в очередной раз поднял вопрос о размере квот на «ОДУемые» виды рыб (ОДУ – общий допустимый улов. – Прим. авт.) – муксуна, нельму, пелядь, сырка, пыжьяна и чира.
– Квотируемого объема недостаточно, если учитывать, что именно эта рыба, наряду с олениной, составляет основу рациона коренных жителей, – отметил он. – По-прежнему масса вопросов есть и по отчетности рыбодобычи, которую практически невозможно подать вовремя, учитывая условия региона, отсутствие транспортного сообщения и связи.
Эти данные подтвердил и Александр Бородин, инспектор окружного отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания:
– 98 процентов рыбаков отказались от оформления квот, мотивируя тем, что проще перейти на лов черной рыбы, чем соблюсти ежеквартальные сроки подачи отчетности. Штраф же за лов белой рыбы без выделенного разрешения сопоставим со штрафом за опоздание подачи или несдачу отчета – две тысячи рублей.
Точку зрения Роберта Анагуричи поддержала Вера Окотэтто, председатель Надымского районного отделения окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:
– Если мы законодательно ограничиваем местных жителей в возможности лова рыбы, нужно предлагать альтернативу! Ведь в прошлом реализация рыбы позволяла иметь финансовый доход и обеспечивать семьи. Сейчас же в рыболовецких поселках люди не живут, а выживают! С одной стороны, безработица – в том же Кутопьюгане на 900 человек населения не более полусотни рабочих мест, с другой – жесткие ограничения на частный лов. Всё это становится причиной пьянства, криминала, суицидов…
Обсуждаемый закон о рыболовстве, по мнению Марата Абдрахманова, предлагает решение этих болезненных вопросов.
В частности, планируется пересмотреть отчетность по лову – ее нужно будет сдавать не раз в квартал, как сейчас, а раз в полгода. Также есть намерение провести зарыбление ямальских озер мальком муксуна и нельмы, выведенным на Харпском рыбоводном заводе. В ближайшее время инвентаризация водоемов позволит определить, какие акватории пригодны с точки зрения транспортной доступности. Эту работу предстоит выполнить и в Надымском районе.
– На Ямале есть кадровый потенциал в виде рыбацких династий, – отметил Марат Абдрахманов. – Его можно и нужно использовать – достаточно обучить людей, и рыбные фермы обеспечат их работой и средствами к существованию, а также традиционным питанием.
В завершение круглого стола Марат Абдрахманов подчеркнул, что диалог получился чрезвычайно интересным и полезным. Принятие закона позволит разработать нормативно-правовые акты и региональную программу развития рыбоводства и аквакультуры, сохранения биоресурсов Ямала.
В ближайшее время обсуждение актуального законопроекта продолжится: следующие круглые столы пройдут в Тазовском и Шурышкарском районах.
ЩУКА КАК ЛЕКАРСТВО, ЁРШ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ
Оригинальными бизнес-идеями поделились с участниками круглого стола представители Научного центра изучения Арктики.
– В рационе коренных народов рыба всегда занимала большее место, чем оленина, – отметил Андрей Лобанов, заместитель директора НЦИА. – Однако в последние годы ее потребление активно снижается. Например, в Сеяхе оно уменьшилось за пять лет на 70 процентов, в Тазовском районе – на треть. Параллельно мы фиксируем среди коренного населения распространение гипертонической болезни, которая становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Но ведь в реках и озерах по-прежнему достаточно рыбы! И это отличные по своим гастрономическим и даже целебным характеристикам щука и налим.
Так, исследовав арктическую щуку, ученые пришли к выводу, что в ней в разы больше полезных аминокислот и микроэлементов, чем у выловленной в средней полосе России. А печень налима, в свою очередь, незаменима как поставщик полиненасыщенных жирных кислот.
– Профилактический эффект от мяса щуки для сердечно-сосудистой системы ощутим, даже если кушать его всего раз в месяц! – отметил Андрей Александрович. – Снижается вязкость крови, улучшается работа сердца и сосудов. Задача – провести среди населения разъяснительную работу, популяризировать продукты, которые смело можно считать лекарственными.
Тему создания лекарственных средств из ямальского природного сырья поддержал и Андрей Попов, руководитель сектора медицинских исследований НЦИА. Он отметил, что в мире чрезвычайно высок интерес к продуктам, созданным путем извлечения полезных веществ из растений и животного сырья. И тут масштабные перспективы открывает сорная рыба, которой регион по-прежнему богат: ерш, щука, окунь. В частности, речь идет о глубокой переработке печени и желчи.
Развивая тему безотходного использования биоресурсов, Андрей Лобанов предложил производить корма на основе остальных частей рыбы.
– Открывая рыбозавод в том же Харпе, округ вынужден будет покупать для подращивания рыбьей молоди специальные корма, которые в России не производят, и нам, естественно, придется приобретать их за валюту. Учитывая значительные запасы черной рыбы на Ямале, целесообразно организовать собственное производство таких кормов! Алгоритм несложный: разместить балки с разделочным оборудованием на рыболовецких участках, далее – транспортировка сырья в города, где есть оборудование для дальнейшей переработки продукции.
Этот производственный цикл можно использовать и для глубокой переработки оленины, растительного сырья. Созданные рабочие места позволят обеспечить коренное население не сезонной, а круглогодичной занятостью. Само же производство открывает новые перспективы пополнения регионального бюджета.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/rybnye-fermy-obespechat-rabotoy-tundrovikov.html
Уловы сиговых за последние годы сократились почти вдвое. Место благородных видов заняла так называемая черная рыба. Однако при прежних затратах на вылов, транспортировку и реализацию она не приносит доходов, сопоставимых с реализацией рыбы белой…
О том, как сохранить и преумножить рыбные богатства Ямала, чем поможет наука, каковы особенности рынков труда и сбыта, говорили в Надыме за круглым столом, организованном по инициативе Заксобрания ЯНАО. Чиновники и депутаты, сотрудники окружного отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, а также ученые, представители бизнеса и общественных организаций обсудили проект регионального закона о рыболовстве, аквакультуре и рыбоводстве. Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС, отметил, что в области рыболовства «мы ориентируемся на федеральное законодательство, но именно региональный закон позволит учесть специфику и особенности Ямала в этой сфере».
Роберт Анагуричи, глава Кутопьюгана, в очередной раз поднял вопрос о размере квот на «ОДУемые» виды рыб (ОДУ – общий допустимый улов. – Прим. авт.) – муксуна, нельму, пелядь, сырка, пыжьяна и чира.
– Квотируемого объема недостаточно, если учитывать, что именно эта рыба, наряду с олениной, составляет основу рациона коренных жителей, – отметил он. – По-прежнему масса вопросов есть и по отчетности рыбодобычи, которую практически невозможно подать вовремя, учитывая условия региона, отсутствие транспортного сообщения и связи.
Эти данные подтвердил и Александр Бородин, инспектор окружного отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания:
– 98 процентов рыбаков отказались от оформления квот, мотивируя тем, что проще перейти на лов черной рыбы, чем соблюсти ежеквартальные сроки подачи отчетности. Штраф же за лов белой рыбы без выделенного разрешения сопоставим со штрафом за опоздание подачи или несдачу отчета – две тысячи рублей.
Точку зрения Роберта Анагуричи поддержала Вера Окотэтто, председатель Надымского районного отделения окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:
– Если мы законодательно ограничиваем местных жителей в возможности лова рыбы, нужно предлагать альтернативу! Ведь в прошлом реализация рыбы позволяла иметь финансовый доход и обеспечивать семьи. Сейчас же в рыболовецких поселках люди не живут, а выживают! С одной стороны, безработица – в том же Кутопьюгане на 900 человек населения не более полусотни рабочих мест, с другой – жесткие ограничения на частный лов. Всё это становится причиной пьянства, криминала, суицидов…
Обсуждаемый закон о рыболовстве, по мнению Марата Абдрахманова, предлагает решение этих болезненных вопросов.
В частности, планируется пересмотреть отчетность по лову – ее нужно будет сдавать не раз в квартал, как сейчас, а раз в полгода. Также есть намерение провести зарыбление ямальских озер мальком муксуна и нельмы, выведенным на Харпском рыбоводном заводе. В ближайшее время инвентаризация водоемов позволит определить, какие акватории пригодны с точки зрения транспортной доступности. Эту работу предстоит выполнить и в Надымском районе.
– На Ямале есть кадровый потенциал в виде рыбацких династий, – отметил Марат Абдрахманов. – Его можно и нужно использовать – достаточно обучить людей, и рыбные фермы обеспечат их работой и средствами к существованию, а также традиционным питанием.
В завершение круглого стола Марат Абдрахманов подчеркнул, что диалог получился чрезвычайно интересным и полезным. Принятие закона позволит разработать нормативно-правовые акты и региональную программу развития рыбоводства и аквакультуры, сохранения биоресурсов Ямала.
В ближайшее время обсуждение актуального законопроекта продолжится: следующие круглые столы пройдут в Тазовском и Шурышкарском районах.
ЩУКА КАК ЛЕКАРСТВО, ЁРШ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ
Оригинальными бизнес-идеями поделились с участниками круглого стола представители Научного центра изучения Арктики.
– В рационе коренных народов рыба всегда занимала большее место, чем оленина, – отметил Андрей Лобанов, заместитель директора НЦИА. – Однако в последние годы ее потребление активно снижается. Например, в Сеяхе оно уменьшилось за пять лет на 70 процентов, в Тазовском районе – на треть. Параллельно мы фиксируем среди коренного населения распространение гипертонической болезни, которая становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Но ведь в реках и озерах по-прежнему достаточно рыбы! И это отличные по своим гастрономическим и даже целебным характеристикам щука и налим.
Так, исследовав арктическую щуку, ученые пришли к выводу, что в ней в разы больше полезных аминокислот и микроэлементов, чем у выловленной в средней полосе России. А печень налима, в свою очередь, незаменима как поставщик полиненасыщенных жирных кислот.
– Профилактический эффект от мяса щуки для сердечно-сосудистой системы ощутим, даже если кушать его всего раз в месяц! – отметил Андрей Александрович. – Снижается вязкость крови, улучшается работа сердца и сосудов. Задача – провести среди населения разъяснительную работу, популяризировать продукты, которые смело можно считать лекарственными.
Тему создания лекарственных средств из ямальского природного сырья поддержал и Андрей Попов, руководитель сектора медицинских исследований НЦИА. Он отметил, что в мире чрезвычайно высок интерес к продуктам, созданным путем извлечения полезных веществ из растений и животного сырья. И тут масштабные перспективы открывает сорная рыба, которой регион по-прежнему богат: ерш, щука, окунь. В частности, речь идет о глубокой переработке печени и желчи.
Развивая тему безотходного использования биоресурсов, Андрей Лобанов предложил производить корма на основе остальных частей рыбы.
– Открывая рыбозавод в том же Харпе, округ вынужден будет покупать для подращивания рыбьей молоди специальные корма, которые в России не производят, и нам, естественно, придется приобретать их за валюту. Учитывая значительные запасы черной рыбы на Ямале, целесообразно организовать собственное производство таких кормов! Алгоритм несложный: разместить балки с разделочным оборудованием на рыболовецких участках, далее – транспортировка сырья в города, где есть оборудование для дальнейшей переработки продукции.
Этот производственный цикл можно использовать и для глубокой переработки оленины, растительного сырья. Созданные рабочие места позволят обеспечить коренное население не сезонной, а круглогодичной занятостью. Само же производство открывает новые перспективы пополнения регионального бюджета.
Источник: http://ks-yanao.ru/ekonomika/rybnye-fermy-obespechat-rabotoy-tundrovikov.html
Поделиться