03
/04

Работа по мерам поддержки бизнеса продолжается

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин провёл совещание по поддержке предпринимателей в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции. В нём приняли участие представители арендодателей, банков, коммунального сектора Салехарда, а также представители окружного и городского департаментов экономики и агентства «Мой бизнес».

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин провёл совещание по поддержке предпринимателей в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции. В нём приняли участие представители арендодателей, банков, коммунального сектора Салехарда, а также представители окружного и городского департаментов экономики и агентства «Мой бизнес».

На совещании обсудили комплекс мер поддержки, разработанный правительством округа, а также шаги, которые может предпринять сам бизнес для снижения негативных последствий. Арендодателям, банкам и коммунальным компаниям рекомендовано идти навстречу предпринимателям, предоставлять отсрочки платежей и отказаться от начисления штрафов.

«Сейчас очень важна взаимовыручка. Только вместе мы можем защитить предпринимателей и сохранить рабочие места. Уже есть примеры, когда предприниматели идут навстречу друг другу в вопросах заморозки арендной платы, предоставляют отсрочки по финансовым обязательствам. Надеюсь, таких историй в ближайшее время станет больше», - подчеркнул Александр Калинин.
Владелец торговых и офисных помещений Салехарда подтвердил готовность по заявлению предпринимателей предоставить отсрочку арендных платежей на май и апрель 2020 года. Воспользоваться ей смогут добросовестные арендаторы. Каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Банки также готовы дать отсрочку и не начислять штрафные санкции предпринимателям, оказавшимся в трудной ситуации.

Подобные встречи представителей власти и бизнеса в ближайшее время состоятся во всех муниципалитетах округа. Их цель – обеспечить взаимную поддержку бизнеса в период распространения коронавируса и точечно помочь пострадавшим предпринимателям. При необходимости департамент экономики Ямала и агентство «Мой бизнес» готовы подключиться и выступить посредниками в решении проблемных ситуаций.

По всем вопросам предприниматели Ямала могут обращаться на окружную "горячую линию" 8 800 3500089. Актуальная информация о мерах поддержки размещена на сайте сохранибизнес89.рф.

Справка:

Ямал – один из первых регионов России, кто принял собственные меры поддержки предпринимателей. Они распространяются на наиболее пострадавшие отрасли: социально ориентированный бизнес (частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, бани, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности), гостиницы, организации, входящие в реестр социально ориентированных, а также продовольственные магазины в труднодоступных населённых пунктах. Список будет дополняться с учётом ситуации.

Предприниматели, работающие в пострадавших отраслях, могут воспользоваться следующими мерами поддержки:

Налоговые меры: снижение УСН (доход) с 5% до 1%, снижение ЕНВД до максимально возможного уровня – с 15 до 7,5%;

Имущественные меры: Снижение до минимального уровня ставки на аренду муниципального и государственного имущества и земельных участков на 2020 год;

Финансовые меры: единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек социальному бизнесу; беспроцентные займы для предпринимателей, которые торгую продуктами в труднодоступных населенных пунктах.

Кроме того, для всех предпринимателей Ямала вводится мораторий на платежи по аренде государственного и муниципального имущества и земельных участков в течение 2020 года и перенос платежей на 2021 год в заявительном порядке. Также для всех заёмщиков Фонда микрофинансирования ЯНАО предусмотрена отсрочка на 6 месяцев в заявительном порядке.

Помимо этого, на федеральном уровне сейчас разрабатываются перечень пострадавших отраслей и меры поддержки:

- отсрочка по всем налогам (кроме НДС) на 6 месяцев для МСП;

- снижение страховых взносов для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ;

- отсрочка по кредитам на 6 месяцев для МСП.



Поделиться

Еще новости

19
/11
Предприниматели могут сэкономить 50% при покупке отечественного программного обеспечения
Минцифры России запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут купить программное обеспечение российских производителей за полцены. Разработчикам софта будет компенсироваться 50% стоимости лицензии из федерального бюджета.
28
/10
Ямал стал лауреатом премии «Импульс добра»
27 октября в Москве прошла юбилейная церемония награждения ежегодной премии «Импульс добра». Ямало-Ненецкий автономный округ получил специальную награду Фонда «Наше будущее» за новаторскую программу по развитию социального предпринимательства.
26
/10
ВТОРОЙ ЭТАП КОНКУРСА БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ «ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ» 2021
В рамках проведения второго этапа конкурса бизнес-проектов «Время действовать» Фонд «Агентство инвестиционного развития и поддержки предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа «Мой бизнес» (микрокредитная компания)» сообщает, что образовательный этап конкурса пройдёт в онлайн-формате в период с 1 по 25 ноября 2021 года.
11
/10
На Ямале открылась первая балетная школа
В Новом Уренгое благодаря окружной поддержке открылась единственная на Ямале балетная школа. Начинающий предприниматель Мария Кондратьева заинтересовалась этой сферой бизнеса, когда стала подрастать ее дочь, мечтающая стать балериной. Воплотить проект в жизнь помогли меры поддержки для бизнеса, которые реализуются в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”.