13
/08

Новостной дайджест по теме Госзакупок

Что делать если вам нужна Банковская Гарантия (Далее — БГ)?
Что делать если вам нужна Банковская Гарантия (Далее — БГ)?
С 1 июля 2018 года поставщики могут использовать БГ как для обеспечения заявки так и для обеспечения контракта, очень хорошие нововведение открывающие возможность участия в Госзакупках (Далее — ЕИС) с минимальным стартовым капиталом.
Куда обратиться за БГ?
Раньше любой поставщик мог зайти на ЕИС и в «Реестре банковских гарантий» проверить банк к которому он обращается для приобретения БГ. С момента вступления в силу изменений в 44-ФЗ от 1 июля 2018 года, на ЕИС можно увидеть это сообщение: В соответствии с ч. 8.1 ст. 45 Федерального закона № 44-ФЗ информация о банковских гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, с 01.07.2018 не размещается на официальном сайте ЕИС.
Что это значит?
Это значит, что теперь реестр может видеть только Заказчик и только в закрытой части сайта Госзакупок, доступа к которой у поставщика нет!

Что делать?На данный момент Банк к которому вы обращаетесь обязан соответствовать требованию ПП РФ №440 от 12.04.2018, перечень банков который соответствует этим требованиям публикуется на сайте МИНФИНа и периодически обновляется.
Ссылка на перечень: www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/
Утверждён перечень банков для открытия спец. счетов
Распоряжением от 13 июля 2018 года №1451-р утверждён перечень банков, в которых участники закупок должны открывать специальные счета для участия в электронных закупках. Данное нововведение опять связанно с июльскими изменениями в 44-ФЗ и должны были начать работать с 1 июля 2018 года, но в силу неготовности Банков и Электронных торговых площадок (Далее — ЭТП) к слиянию сроки были продлены до 1 октября 2018 года. Обратите внимание, что если ваш расчётный счёт уже открыт в одном из перечисленных банков, то вам необходимо заключить доп.соглашение и "переоформить" этот счёт в специальный.
Перечень банков:
1. ПАО "Сбербанк России"
2. ПАО Банк ВТБ
3. АО "Газпромбанк"
4. АО "Российский Сельскохозяйственный банк"
5. АО "АЛЬФА-БАНК"
6. ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"
7. ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие"
8. АО "Райффайзенбанк"
9. ПАО РОСБАНК
10. АО "Всероссийский банк развития регионов"
11. ПАО "Промсвязьбанк"
12. АО "Акционерный Банк "РОССИЯ"
13. ПАО "БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
14. ПАО "Совкомбанк"
15. ПАО РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК
16. АКБ "РосЕвроБанк"
17. АО "ОТП Банк"
18. АО "ЮниКредит Банк" 

12 июля 2018 года - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней операторов электронных площадок для проведения государственных закупок.

Перечень операторов электронных площадок, предусмотренный частью 3 статьи 24.1 ФЗ-44 и частью 11 статьи 3.4 ФЗ-223:
1. Акционерное общество "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан"
2. Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка"
3. Акционерное общество "Российский аукционный дом"
4. Акционерное общество "ТЭК - Торг"
5. Акционерное общество "Электронные торговые системы"
6. Закрытое акционерное общество "Сбербанк - Автоматизированная система торгов"
7. Общество с ограниченной ответственностью "РТС - тендер"
8. Общество с ограниченной ответственностью "Электронная торговая площадка ГПБ".
Минфин и ФАС России должны до 1 октября текущего года провести аудит восьми ЭТП-претендентов и обеспечить подписание с ними соответствующих соглашений на работу в соответствии с 44-ФЗ.
Что это значит?
Здесь нужно обратить внимание на 4 и 8 пункт, которые подразумевает, что ЭТП Газпрома и Тэк Торг (Роснефти) "скоро" начнет работать по 44-ФЗ и все разговоры пяти летней давности о переходе госкомпаний на 44-ФЗ не остановились, а развиваются в "своем" ритме, но главное, что есть движение.
Предпринимателю на заметку! Министерство цифрового развития разработало рекомендации по импортозамещению ПО для регионов и муниципалитетов.
Что это означает?
Согласно рекомендациям, в 2020 году не менее 60% операционных систем, используемых в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и 50% – для органов местного самоуправления муниципальных образований, должны быть отечественными. Отечественных текстовых, табличных редакторов, редакторов презентаций, почтовых приложений к тому же сроку должно быть не менее 80% для региональных органов власти и не менее 60% для муниципальных.
На данный момент есть утвержденный реестр отечественного программного обеспечения (Далее — ПО): https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/
В котором указаны позиции которые Заказчик обязан приобретать, в случае если в соответствии с его потребностями в ПО в этом реестре есть отечественный аналог! Говоря проще, если Заказчик хочет приобрести MS Office, но в реестре есть его отечественный аналог, то Заказчик обязан купить отечественное ПО.

Автор статьи Максим Недельский, индивидуальный предприниматель, член партии "Деловая Россия", консультант в области Госзакупок, руководитель школы развития интеллекта IQ007.
Поделиться

Еще новости

19
/11
Предприниматели могут сэкономить 50% при покупке отечественного программного обеспечения
Минцифры России запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут купить программное обеспечение российских производителей за полцены. Разработчикам софта будет компенсироваться 50% стоимости лицензии из федерального бюджета.
28
/10
Ямал стал лауреатом премии «Импульс добра»
27 октября в Москве прошла юбилейная церемония награждения ежегодной премии «Импульс добра». Ямало-Ненецкий автономный округ получил специальную награду Фонда «Наше будущее» за новаторскую программу по развитию социального предпринимательства.
26
/10
ВТОРОЙ ЭТАП КОНКУРСА БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ «ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ» 2021
В рамках проведения второго этапа конкурса бизнес-проектов «Время действовать» Фонд «Агентство инвестиционного развития и поддержки предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа «Мой бизнес» (микрокредитная компания)» сообщает, что образовательный этап конкурса пройдёт в онлайн-формате в период с 1 по 25 ноября 2021 года.
11
/10
На Ямале открылась первая балетная школа
В Новом Уренгое благодаря окружной поддержке открылась единственная на Ямале балетная школа. Начинающий предприниматель Мария Кондратьева заинтересовалась этой сферой бизнеса, когда стала подрастать ее дочь, мечтающая стать балериной. Воплотить проект в жизнь помогли меры поддержки для бизнеса, которые реализуются в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”.