24
/05

На Ямале вводятся новые меры поддержки бизнеса

Предпринимателям компенсируют расходы на реализацию проектов в сфере придорожного сервиса, развития потребительского рынка в районах, а также в области креативных индустрий. Приём заявок стартует уже сегодня. Кроме того, в Год детства на Ямале предусмотрена поддержка бизнес-проектов по предоставлению услуг семьям и детям. Об этом на форуме «Дни малого бизнеса Ямала» сообщил директор департамента экономики региона Валерий Миронов.

Максимальная сумма поддержки от Центра «Мой бизнес» ЯНАО составит один миллион рублей, но не более 50 % от затраченной предпринимателем суммы. Получить компенсацию можно будет при покупке мебели, оборудования, инвентаря, а также мобильных конструкций и временных сооружений. Еще одно важное условие – наличие долгосрочного права использования земельного участка.

Цель – поддержка проектов по созданию и модернизации объектов придорожного сервиса: гостиниц, кемпингов, пунктов питания и торговли, СТО, многофункциональных комплексов. Задача – обеспечить рост качественных туристских услуг, создать новый образ придорожного сервиса в регионе.

На сегодняшний день на Ямале сформировано 29 инвестиционных площадок под реализацию инвестпроектов в сфере придорожного сервиса. Все они находятся вдоль автодороги Сургут - Салехард. Подобрать подходящую площадку можно на Инвестиционном портале Ямала.

Отдельное новое направление господдержки – компенсация расходов в целях развития потребительского рынка в муниципальных районах Ямала. На компенсации до 1 миллиона рублей могут рассчитывать предприниматели, развивающие сельский бизнес в сфере автосервиса, общественного питания, индустрии красоты, розничной торговли и предоставления других услуг. Так бизнесу могут возместить половину затрат на покупку мебели, оборудования или инвентаря.

Еще одна новая мера поддержки бизнеса касается реализации бизнес-проектов в сфере креативной индустрии, в частности, моды и дизайна. Она предусмотрена для десяти наиболее успешных выпускников первого на Ямале акселератора индустрии моды – победителей конкурса «Я.БРЕНД». Каждый из них получит по полмиллиона рублей на пошив собственной коллекции одежды, которая была создана во время обучения. Уже в сентябре предприниматели покажут результат своих трудов – необычные решения и самые красивые образы будут представлены на главном fashion-событии Ямала.

Прием заявок от предпринимателей на предоставление компенсаций на Ямале продлится до конца ноября. Представителям бизнеса также окажут финансовую помощь при открытии пункта выдачи заказов интернет-магазинов, приобретении или использование франшизы, подключении к инженерным сетям, обустройстве площадок ТКО. Размер компенсаций по всем направлениям разный – от 200 тысяч до 3 млн рублей. В 2023 году 117 предпринимателей Ямала воспользовались компенсациями от Центра «Мой бизнес» ЯНАО.

Кроме того, сразу несколько мер поддержки бизнеса разработано в связи с Годом детства на Ямале. Их начнут оказывать с 1 июня. Ко Дню защиты детей приурочат запуск конкурса грантов губернатора на реализацию проектов по оказанию услуг семьям и детям. Предприниматели смогут получить один миллион рублей на реализацию проектов в сфере допобразования, культуры и искусства, медицинских услуг, соцобслуживания и других.

Также 1 июня стартует программа компенсаций затрат на организацию детских пространств, созданных в этом году. Предпринимателям компенсируют расходы на приобретение конструкций, мебели, оборудования, инвентаря. Размер поддержки может достигать 300 тысяч рублей. В июне Центр «Мой бизнес» начнет принимать заявки на сайте в личном кабинете предпринимателя.

Напомним, с 1 июня ямальским семьям с новорождёнными начнут выдавать сертификаты на бесплатную фотосессию. После того, как фото для семейного альбома будут готовы, Центр «Мой бизнес» компенсирует затраты фотографов – предпринимателей на 5 тысяч рублей.

Мероприятия соответствуют целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».


Поделиться

Еще новости

14
/06
Ямальские самозанятые завершили образовательный проект: какие результаты?
13
/06
Ямал для социальных предпринимателей: новый онлайн-марафон "Бизнес от сердца"
11
/06
«Час с Торгпредом» Республика Сербия
Показать еще