24
/06

На Ямале сократилось количество проверок бизнеса

В 2022 году Правительство РФ ввело мораторий на проверки бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного. Для ИТ-компаний мораторий введен на три года, для остальных представителей бизнеса до конца 2022 года. Кроме того, на 12 месяцев автоматически продлевается срок действия лицензий и других видов разрешительных документов. При этом ямальским предпринимателям предлагается воспользоваться правом на профилактические визиты. Во время профвизитов специалисты контрольно-надзорных органов консультируют бизнес о способах соблюдения обязательных требований, отвечают на возникающие вопросы.

Мораторий на проверки затрагивает 150 видов контроля для малого, среднего и крупного бизнеса. Внеплановые проверки могут проводиться при непосредственной угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, обороне и безопасности государства, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В случае нарушения моратория контрольными органами, можно написать на почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru для принятия соответствующих мер. 

Предприниматели Ямала по собственному желанию могут подать заявку на осуществление профилактического визита с целью консультации о надлежащем исполнении требований законодательства при помощи электронного сервиса на сайте РазвивайБизнес89.рф.


Продление разрешений и лицензий затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также на год переносится необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Ямал успешно справляется под ударами экономических санкций. Во многом это результат  мер поддержки для бизнеса, которые были оперативно приняты и реализованы на государственном уровне. Начиная с марта 2022 года в автономном округе принято несколько «антикризисных» пакетов мер поддержки для предпринимателей и переработаны с учетом новых реалий традиционные меры поддержки бизнеса. Речь об отсрочке по налогам и аренде окружного имущества, займах на льготных условиях, компенсациях расходов по ведению предпринимательской деятельности, субсидиях, грантах, образовательной и информационно - консультационной поддержке. 

Подробная информация о мерах доступна на сайте РазвивайБизнес89.рф или по телефону 8 800 350 00 89.

Поделиться

Еще новости

27
/07
На Ямале подводят итоги первого туристического акселератора
На площадке окружного центра «Мой бизнес» прошла защита туристических бизнес-проектов ямальцев. Из 122 участников в финал вышли 15 человек. Лучшие проекты окружной центр возьмет на индивидуальное инвестиционное сопровождение.
25
/07
Презентуй свой проект на VI инновационном форуме INNOWEEK 2.0
Заявочная компания и отбор проходят с 20 июня по 12 августа
15
/07
В ЯНАО раскроют секрет «Фабрики процессов»
В Новом Уренгое провели пилотное обучение сотрудников компании – участника нацпроекта «Производительность труда»
12
/07
Развитие молодежного предпринимательства в ЯНАО
Стартовал прием заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на участие в мероприятии по предоставлению компенсаций расходов на реализацию молодежных бизнес-проектов «Своё дело»