22
/05

На Ямале определили получателей грантов от губернатора Ямала в сфере туризма

На первой ямальской конференции в сфере туризма “Экономика впечатлений”, которая состоялась в окружной столице в эти выходные, прошла защита бизнес-проектов претендентов на гранты от губернатора Ямала в сфере туризма. Денежные средства в сумме до 10 млн рублей получили пять ямальских предпринимателей.

Заявки на туристический конкурс впервые принимались в электронном виде при помощи Личного кабинета предпринимателя Ямала, который работает на базе окружного центра “Мой бизнес”. Принято 44 заявки от предпринимателей из Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Тарко-Сале, Приуральского и Шурышкарского районов. 

Двадцать заявителей вышли в финал и презентовали свои бизнес-проекты конкурсной комиссии. Среди проектов, которые заслушали эксперты, — туристические и гостиничные комплексы, объекты придорожного сервиса и промышленного туризма, турцентры, термальные комплексы, экопарк и этнографические туристические тропы. 

Гранты получили Анастасия и Александр Грабины из Муравленко на создание гостинично-ресторанного комплекса на трассе Сургут-Салехард.


Сергей Кара из пос. Харп  на открытие музея воды и организацию экскурсий на территории завода «Арктическая вода».


Мариами Бохуа из  Нового Уренгоя на запуск турмаршрута в парке «Заполярье» с постройкой крытого загона для выгула оленей и других северных животных.


Андрей Фонарёв из Салехарда на строительство этно-модульных домиков с панорамными окнами для наблюдения за северным сиянием.


Валентина Михневич из  Салехарда на развитие этнографического стойбища народов Севера, приобретение национальной одежды и нарт, зимнего и летнего чума для размещения гостей.


Гранты предоставляются на условиях софинансирования предпринимателями в размере не менее 30% от стоимости проекта.  Денежные средства могут быть расходованы на строительство, приобретение оборудования и материалов для создания туристской инфраструктуры, оплату аренды имущества и земельных участков, услуг по включению в реестр туроператоров, расходы на обучение персонала и участие в выставках. 

Сегодня на Ямале в сфере туризма зарегистрировано 505 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это турагенты и туроператоры, а также представители гостиничного бизнеса. Помимо грантовой поддержки предпринимателям Ямала доступны льготные займы по ставке от 3% годовых, возмещение расходов на запуск франшиз, подключение к коммунальным сетям, обустройство площадок для накопления твердых бытовых отходов, открытие пунктов выдачи заказов «Ozon», «Wildberries» и «Яндекс Маркета», а также грантовая, информационно-консультационная и образовательная поддержка. Меры господдержки на Ямале реализует окружной центр “Мой бизнес” при содействии Правительства Ямала и нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”. 



Поделиться

Еще новости

14
/06
Ямальские самозанятые завершили образовательный проект: какие результаты?
13
/06
Ямал для социальных предпринимателей: новый онлайн-марафон "Бизнес от сердца"
11
/06
«Час с Торгпредом» Республика Сербия
Показать еще