03
/06

На Ямале объявлены победители конкурса грантов среди социальных предпринимателей


Четыре ямальских предпринимателя стали обладателями сертификатов на полмиллиона рублей. Победителями конкурса среди социальных предпринимателей признаны Вера Краюшина и Наталья Фатахутдинова из Салехарда, Юлия Хижняк из Тарко – Сале и Галина Ройчук из села Аксарка, Приуральского района. Полученные средства авторы направят на реализацию своих социальных проектов.

Так, салехардский предприниматель Вера Краюшина планируют реализовать бизнес-идею по созданию службы социальной помощи на дому «Лучик». Проект предполагает оказание поддержки родителям с детьми – инвалидами, одиноким людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым.

«Я начинающий предприниматель. И очень благодарна школе за полученные инструменты и поддержку. Тренеры помогли мне разработать идею, все просчитать. И речь идет не только о получении прибыли. Для меня очень важно, что проект будет востребован. Верю, что мы действительно сможем быть полезны людям», – рассказала Вера Краюшина.

Галина Ройчук на полученные средства реализует проект «Лепим Мир». В ее арт-школе лепке из глины и гончарному мастерству будут обучаться дети от 5 до 18 лет.

«Благодарю центр «Мой Бизнес» ЯНАО за организацию обучения. Школы важны и для взрослых. В результате пройденных курсов в школе социального предпринимательства, появилось понимание, как можно совместить социальный бизнес и образовательную деятельность, имея статус индивидуального предпринимателя. А получать доход от своего дела в сельской местности – это очень непростая задача. Но благодаря тренерам получилось составить грамотный бизнес-план.»,- отметила Галина Ройчук.

В Тарко-Сале откроется кабинет психолога, в котором будут оказывать профессиональную помощь детям и взрослым при потере близких людей. Средства гранта позволят предпринимателю арендовать помещение и купить оборудование. В дальнейшем предприниматель Юлия Хижняк планирует создать центр психологической помощи.

В Салехарде на базе скалодрома будет создан учебный развивающий центр «Школа скалолазания». На новой для горожан площадке, созданной Натальей Фатахутдиновой, успешные в спорте ребята смогут заниматься абсолютно бесплатно.

Ежегодно Центр «Мой бизнес» ЯНАО проводит Школу социального предпринимательства. В этом году более сотни представителей бизнеса Ямала стали ее участниками. Выпускники разработали 42 бизнес-проектов. В Год детства все они направлены на предоставление услуг детям и семьям с детьми.

Участники бесплатной образовательной программы получили знания и навыки, необходимые для успешного ведения социального бизнеса. Тренеры школы научили предпринимателей анализировать социальные потребности общества, разрабатывать маркетинговые стратегии и разбираться в юридических аспектах работы. Мероприятие проходило в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Напомним, сегодня в округе насчитывается 115 социальных предприятий. В 2023 году 49 предприятий получили статус впервые.
Поделиться

Еще новости

12
/07
Обновление сервиса на цифровой платформе МСП.РФ
10
/07
Практический вебинар "Несовершеннолетние работники"
10
/07
Реестр социальных предпринимателей
Показать еще