16
/02

На салехардской осетровой ферме откроют цех переработки


В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник», где сейчас выращивают осетров, планируют в марте открыть цех переработки продукции. Там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить и упаковывать в вакуум. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава хозяйства Александр Олейник.

Он рассказал, что на сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тыс. осетров двух поколений. Старшему поколению год и два месяца, рыба весит от килограмма и выше, второму поколению - шесть месяцев, это мальки по 100-300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулируется, очищается и озонируется обычная салехардская вода. Производительность цеха при наличии трех поколений - 20 тонн. При выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400-450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города.
Личинку осетра завозят с фермы Тульской области, где есть маточное стадо. Стоимость кормов – 100-120 рублей за килограмм плюс доставка до Салехарда из Твери и Москвы. Корм - гранулированный осетровый, с высоким содержанием протеина и небольшим количеством жира, не имеющий запаха. Суточный рацион осетров – 100 килограммов. Алгоритм кормления ввели в компьютер - он считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем кормления. Ферма тесно сотрудничает со службой ветеринарии, имеет паспорт рыбоводного объекта.
Александр Олейник считает возможным производство икры, но это отдаленные перспективы. Осетры достигают половозрелости в пять лет. В конце третьего года жизни рыб на ферме специалисты с помощью аппарата УЗИ и специалистов разделят их на самцов и самок. «Маточное стадо не подразумевает режим выращивания, там другие корма, температурные режимы, водообмен, - пояснил глава хозяйства. - Пока мы работаем на мясо. Если работать на икру, нужно полностью менять концепцию».
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/26216-na-salekhardskoj-osetrovoj-ferme-otkroyut-tsekh-pererabotki

В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник», где сейчас выращивают осетров, планируют в марте открыть цех переработки продукции. Там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить и упаковывать в вакуум. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава хозяйства Александр Олейник.

Он рассказал, что на сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тыс. осетров двух поколений. Старшему поколению год и два месяца, рыба весит от килограмма и выше, второму поколению - шесть месяцев, это мальки по 100-300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулируется, очищается и озонируется обычная салехардская вода. Производительность цеха при наличии трех поколений - 20 тонн. При выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400-450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города.
Личинку осетра завозят с фермы Тульской области, где есть маточное стадо. Стоимость кормов – 100-120 рублей за килограмм плюс доставка до Салехарда из Твери и Москвы. Корм - гранулированный осетровый, с высоким содержанием протеина и небольшим количеством жира, не имеющий запаха. Суточный рацион осетров – 100 килограммов. Алгоритм кормления ввели в компьютер - он считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем кормления. Ферма тесно сотрудничает со службой ветеринарии, имеет паспорт рыбоводного объекта.
Александр Олейник считает возможным производство икры, но это отдаленные перспективы. Осетры достигают половозрелости в пять лет. В конце третьего года жизни рыб на ферме специалисты с помощью аппарата УЗИ и специалистов разделят их на самцов и самок. «Маточное стадо не подразумевает режим выращивания, там другие корма, температурные режимы, водообмен, - пояснил глава хозяйства. - Пока мы работаем на мясо. Если работать на икру, нужно полностью менять концепцию».
Источник:http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/26216-na-salekhardskoj-osetrovoj-ferme-otkroyut-tsekh-pererabotki
Поделиться

Еще новости

01
/12
Модернизация и лизинг: Предприниматели смогут компенсировать часть затрат
В личном кабинете Центра «Мой Бизнес» предпринимателя могут подать заявку на получение компенсации
30
/11
«Бизнес Успех 2023»: знакомимся с финалистами регионального этапа премии
Этой публикацией мы начинаем знакомить вас с теми, кто будет бороться за главные призы премии на Ямале
30
/11
Предприниматели получили более 500 млрд рублей льготных кредитов
Минэкономразвития РФ подвело итоги реализации льготной кредитной программы «1764» за 10 месяцев 2023 года
30
/11
На Ямале выбрали лучшего социального предпринимателя в сфере дополнительного образования
Участники презентовали свои бизнес-проекты и практики в сфере дополнительного образования детей.