16
/02

На салехардской осетровой ферме откроют цех переработки


В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник», где сейчас выращивают осетров, планируют в марте открыть цех переработки продукции. Там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить и упаковывать в вакуум. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава хозяйства Александр Олейник.

Он рассказал, что на сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тыс. осетров двух поколений. Старшему поколению год и два месяца, рыба весит от килограмма и выше, второму поколению - шесть месяцев, это мальки по 100-300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулируется, очищается и озонируется обычная салехардская вода. Производительность цеха при наличии трех поколений - 20 тонн. При выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400-450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города.
Личинку осетра завозят с фермы Тульской области, где есть маточное стадо. Стоимость кормов – 100-120 рублей за килограмм плюс доставка до Салехарда из Твери и Москвы. Корм - гранулированный осетровый, с высоким содержанием протеина и небольшим количеством жира, не имеющий запаха. Суточный рацион осетров – 100 килограммов. Алгоритм кормления ввели в компьютер - он считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем кормления. Ферма тесно сотрудничает со службой ветеринарии, имеет паспорт рыбоводного объекта.
Александр Олейник считает возможным производство икры, но это отдаленные перспективы. Осетры достигают половозрелости в пять лет. В конце третьего года жизни рыб на ферме специалисты с помощью аппарата УЗИ и специалистов разделят их на самцов и самок. «Маточное стадо не подразумевает режим выращивания, там другие корма, температурные режимы, водообмен, - пояснил глава хозяйства. - Пока мы работаем на мясо. Если работать на икру, нужно полностью менять концепцию».
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/26216-na-salekhardskoj-osetrovoj-ferme-otkroyut-tsekh-pererabotki

В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник», где сейчас выращивают осетров, планируют в марте открыть цех переработки продукции. Там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить и упаковывать в вакуум. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава хозяйства Александр Олейник.

Он рассказал, что на сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тыс. осетров двух поколений. Старшему поколению год и два месяца, рыба весит от килограмма и выше, второму поколению - шесть месяцев, это мальки по 100-300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулируется, очищается и озонируется обычная салехардская вода. Производительность цеха при наличии трех поколений - 20 тонн. При выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400-450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города.
Личинку осетра завозят с фермы Тульской области, где есть маточное стадо. Стоимость кормов – 100-120 рублей за килограмм плюс доставка до Салехарда из Твери и Москвы. Корм - гранулированный осетровый, с высоким содержанием протеина и небольшим количеством жира, не имеющий запаха. Суточный рацион осетров – 100 килограммов. Алгоритм кормления ввели в компьютер - он считает биомассу в бассейне, выбирает время и объем кормления. Ферма тесно сотрудничает со службой ветеринарии, имеет паспорт рыбоводного объекта.
Александр Олейник считает возможным производство икры, но это отдаленные перспективы. Осетры достигают половозрелости в пять лет. В конце третьего года жизни рыб на ферме специалисты с помощью аппарата УЗИ и специалистов разделят их на самцов и самок. «Маточное стадо не подразумевает режим выращивания, там другие корма, температурные режимы, водообмен, - пояснил глава хозяйства. - Пока мы работаем на мясо. Если работать на икру, нужно полностью менять концепцию».
Источник:http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/26216-na-salekhardskoj-osetrovoj-ferme-otkroyut-tsekh-pererabotki
Поделиться

Еще новости

29
/04
Заседания Советов по улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства и конкуренции в Новом Уренгое и Ноябрьске.
Управляющий Фондом “Агентство ЯНАО “Мой бизнес” (МКК) Евгений Жирнель рассказал предпринимателям и членам Советов о региональных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году, в том числе о микрозаймах от 3% годовых, поручительстве и компенсациях.
28
/04
Предприниматели Ямала отправились в бизнес-миссию для изучения опыта организации работы лицензированных частных детских садов
28
/04
Ямальский предприниматель стала лауреатом Национальной премии «Бизнес-Успех»
Определили победителей национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Ямал представляли восемь предпринимателей. Трое из них вышли в суперфинал премии. Победу одержала Ирина Лескова из пгт. Уренгой в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг».
Ирина занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Ее пекарня «Дока-Хлеб» открыта в октябре 1995 года и по сей день обеспечивает уренгойцев выпечкой и полуфабрикатами.
28
/04
Календарь предпринимателя: отчетность и платежи в мае 2022 года
Корпорация МСП составила на МСП.РФ календарь предпринимателя на май 2022 года. Он поможет не забыть об уплате обязательных платежей, которые надо сделать в последний месяц весны, и датах сдачи обязательной отчетности.
Важно: в этом году некоторые даты переносятся из-за того, что 30 апреля выпадает на выходной день.