15
/09

Фактор роста: малый и средний бизнес позвали в госзакупки

Малый и средний бизнес – основной двигатель роста любой экономики. Многие предприниматели не решаются участвовать в конкурсах и аукционах крупных госкомпаний. Но эксперты уверяют: опасения излишни, сейчас все возможности для этого есть, и они постоянно расширяются. По закону госкомпании должны заключать с представителями малого и среднего бизнеса по прямым договорам не менее 10% годового стоимостного объема закупок. А с 2018 года эта цифра вырастет до 15%. В правительстве уверены: это максимально приблизит малый и средний бизнес к участию в закупках со стороны госкомпаний.

Сами малые предприниматели указывают: эти опасения во многом надуманны.

"Государству реально нужны продукты – современные, технологичные, интересные. Очевидный факт, что государство своими руками эти продукты сделать не может, поэтому рождается спрос на услуги компаний, которые владеют экспертизой и технологиями",  — говорит Адриан Крупчанский, управляющий партнер компании Notamedia.

За последние четыре года это малое предприятие заключило с Департаментом информационных технологий Москвы более 10 контрактов почти на 320 млн рублей. Новый контракт, рассчитанный на три года стоимостью 28,5 млн рублей компания получила в апреле 2016-го.

Правдивые цены

По словам Крупчанского, цены на контракты госкомпаний сейчас  "близкие к правде".

"Если стоимость работ – 30 млн рублей, то и конкурс объявляют на 30, а не на 50 млн. Если объявят на 50 млн, а кто-то выиграет за 30 млн, то оставшиеся 20 млн не останутся в бюджете заказчика. Это не его экономия. Для бизнесменов  это означает одно: кто-то уже прикинул, сколько эта работа стоит на самом деле, поэтому, если вам кажется, что там работ всего на 20 млн, на всякий случай подумайте и перепроверьте еще раз", — объясняет Крупчанский.


Активные покупатели

Уже сейчас участие субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в госзакупках достаточно велико.

"Большие компании выполняют текущие показатели. Традиционно в лидерах по госзакупкам у малых и средних предприятий – "Россети" и РЖД", — говорит директор системы электронных торгов "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин.

По его словам, многие госзаказчики регулярно и с удовольствием превышают предписанные законом объемы закупок у МСП.

"Те же "Россети" сейчас делают 20% объемов закупок, активно покупает у малого бизнеса и "Роснефть". Сейчас правительство делает шаг в сторону еще большего увеличения", — отмечает он.

Впрочем, по словам эксперта, речь идет в том числе и о закупках с участием субподрядчика. А вот с прямыми закупками ситуация чуть хуже – по объемам они недобирают. Многие субъекты МСП не очень активно участвуют в закупках по ряду причин.

Не все поделено

Первая и основная – это опасения. Малые предприниматели часто не верят в то, что могут поучаствовать в закупках крупной корпорации.
"Они считают, что там все поделено, свои подрядчики, и нет смысла соваться, все равно ничего не получится", — отмечает представитель "ТЭК-Торг".

Предпринимателям он рекомендует регулярно смотреть все проходящие конкурсы, внимательно вчитываться в ТЗ, а когда конкурсная документация выложена на сайте госзакупок, не стесняться задавать вопросы.

"Ничего в этом постыдного нет, более того – показывает вашу серьезность и квалификацию", — подчеркивает бизнесмен.

Коробки документов

В "ТЭК-Торг" указывают: многих также пугают сложности с  подготовкой конкурсной документации. Малым и средним предприятиям, в силу нехватки профессиональных знаний, часто сложно конкурировать в этом плане с большими компаниями, у которых есть специальный штат для подготовки документации.

Подробнее в источнике: https://ria.ru/economy/20160915/1476966688.html



Малый и средний бизнес – основной двигатель роста любой экономики. Многие предприниматели не решаются участвовать в конкурсах и аукционах крупных госкомпаний. Но эксперты уверяют: опасения излишни, сейчас все возможности для этого есть, и они постоянно расширяются. По закону госкомпании должны заключать с представителями малого и среднего бизнеса по прямым договорам не менее 10% годового стоимостного объема закупок. А с 2018 года эта цифра вырастет до 15%. В правительстве уверены: это максимально приблизит малый и средний бизнес к участию в закупках со стороны госкомпаний.

Сами малые предприниматели указывают: эти опасения во многом надуманны.

"Государству реально нужны продукты – современные, технологичные, интересные. Очевидный факт, что государство своими руками эти продукты сделать не может, поэтому рождается спрос на услуги компаний, которые владеют экспертизой и технологиями", — говорит Адриан Крупчанский, управляющий партнер компании Notamedia.

За последние четыре года это малое предприятие заключило с Департаментом информационных технологий Москвы более 10 контрактов почти на 320 млн рублей. Новый контракт, рассчитанный на три года стоимостью 28,5 млн рублей компания получила в апреле 2016-го.
Правдивые цены

По словам Крупчанского, цены на контракты госкомпаний сейчас "близкие к правде".

"Если стоимость работ – 30 млн рублей, то и конкурс объявляют на 30, а не на 50 млн. Если объявят на 50 млн, а кто-то выиграет за 30 млн, то оставшиеся 20 млн не останутся в бюджете заказчика. Это не его экономия. Для бизнесменов это означает одно: кто-то уже прикинул, сколько эта работа стоит на самом деле, поэтому, если вам кажется, что там работ всего на 20 млн, на всякий случай подумайте и перепроверьте еще раз", — объясняет Крупчанский.


Активные покупатели

Уже сейчас участие субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в госзакупках достаточно велико.

"Большие компании выполняют текущие показатели. Традиционно в лидерах по госзакупкам у малых и средних предприятий – "Россети" и РЖД", — говорит директор системы электронных торгов "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин.

По его словам, многие госзаказчики регулярно и с удовольствием превышают предписанные законом объемы закупок у МСП.

"Те же "Россети" сейчас делают 20% объемов закупок, активно покупает у малого бизнеса и "Роснефть". Сейчас правительство делает шаг в сторону еще большего увеличения", — отмечает он.

Впрочем, по словам эксперта, речь идет в том числе и о закупках с участием субподрядчика. А вот с прямыми закупками ситуация чуть хуже – по объемам они недобирают. Многие субъекты МСП не очень активно участвуют в закупках по ряду причин.
Не все поделено

Первая и основная – это опасения. Малые предприниматели часто не верят в то, что могут поучаствовать в закупках крупной корпорации.
"Они считают, что там все поделено, свои подрядчики, и нет смысла соваться, все равно ничего не получится", — отмечает представитель "ТЭК-Торг".

Предпринимателям он рекомендует регулярно смотреть все проходящие конкурсы, внимательно вчитываться в ТЗ, а когда конкурсная документация выложена на сайте госзакупок, не стесняться задавать вопросы.

"Ничего в этом постыдного нет, более того – показывает вашу серьезность и квалификацию", — подчеркивает бизнесмен.
Коробки документов

В "ТЭК-Торг" указывают: многих также пугают сложности с подготовкой конкурсной документации. Малым и средним предприятиям, в силу нехватки профессиональных знаний, часто сложно конкурировать в этом плане с большими компаниями, у которых есть специальный штат для подготовки документации.

Подробнее в источнике: https://ria.ru/economy/20160915/1476966688.html
Поделиться

Еще новости

23
/09
На Ямале начался прием заявок на участие в премии “Бизнес-Успех”
23
/09
Предпринимателям Ямала рассказали о принципах работы с инвесторами и электронных сервисах, которые упрощают доступ к мерам господдержки
20
/09
Обучение основам экспортной деятельности
16
/09
На Ямале выберут «Лучший социальный проект года»