С заботой о ближних
Культура и искусство
С заботой о ближних
В то время как другие сомневаются, жалуются на объём пакета необходимых документов, соизмеряют потенциальную выгоду и риски - Евгения Сомдюмна Вануйто действует, живёт полной жизнью и берет от судьбы все, что она ей предлагает.
В 2011 году впервые воспользовалась возможностью льготного кредитования своего бизнеса. Продолжает оформлять ссуды и вкладывать в своё дело государственные деньги и сегодня.

«На Ямале есть все условия для того, чтобы открыть дело с нуля", - объясняет Евгения Сомдюмна в интервью свою позицию. Правда, потом добавляет, что готовность рисковать появляется при определённом жизненном опыте, полученном на собственных и чужих ошибках.
Ранняя беременность, неудавшееся замужество, побег из яр-салинской тундры от нелюбимого мужа в районный центр Яр-Сале, работа на телевидении, опыт безденежья и безработицы во время беременности. Вот так, сухо, через запятую, как будто и не про Евгению, а про героиню остросюжетной теленовеллы. Но все это было прожито, пройдено с одной ей присущей жизнестойкостью и оптимизмом.

"События, грустные, печальные, радостные, да любые - мне только помогли. Без них я никогда не стала бы такой уверенной и сильной, как сейчас",- смеётся Евгения Сомдюмна.

В свои 35 лет Евгения мать троих детей, собственник бизнеса по пошиву традиционных предметов обихода для тундрового населения, директор пекарни и магазина. В посёлке Сюнай-сале Евгения Вануйто легендарная личность.

Первый шаг к успеху после череды неудач - курсы государственного центра занятости. Привычная к ручному труду и шитью тундровичка освоила технологию, задумалась о приобретении швейных машин. Так началась реализация важного для неё проекта.
Производство товаров для малочисленных народов Севера Ямальского района ведущих кочевой образ жизни. Свой первый грант - 300 тысяч рублей - Евгения потратила ответственно и бережно. Купила 4 швейные машинки, одну скорняжную, необходимые запчасти, расходные материалы, оплатила транспортные расходы. Создала рабочие места. Вместе со швеями, которые работают по заказу Евгении Вануйто в пошивочном производстве 14 работников.
Главный продукт производства швейного цеха - зимнее покрытие для чумов. Невероятно трудоемкое изделие, если шить его вручную, и даже если автоматизировать процесс. Пять метров в высоту и 13 метров в длину - параметры зимнего покрова на чум. Шьют уникальное изделие из выделанных шкур оленей. Сырьё для производства поставляет МП "Ямальские олени". Мастера швейного цеха Вануйто шьют чумы, сверхтеплую национальную обувь (бурки из оленьей шкуры), нарядную национальную одежду. Но все чаще и чаще делают это на заказ. Планирование рабочих объёмов, как оказалось, одно из главных условий успешной реализации сшитой продукции.

Следующий этап, ещё один прорыв в жизни Евгении Сомдюмны и истории её дела - очередной грант. В 2013-ом году в рамках муниципальной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории МО Ямальский район на 2011-2013 гг" по опции "Имущественная поддержка" удалось приобрести легковозводимый модуль контейнерного типа размером 70 кв. метров на сумму 4 млн. рублей.
Талантливому управленцу и предпринимателю поступило предложение организовать пекарное производство. И, конечно, Евгения Сомдюмна приняла предложение и открыла пекарню в Сюнай-сале. 200 килограммов свежего хлеба ежедневно производится на этой пекарне. Случается, что и 300 кг, если был принят дополнительный заказ от тундрового населения. Свежим хлебом кормят жителей посёлка и кочевников Яр-салинской тундры.
Тяжесть ответственности или количество обязанностей Евгению Вануйто не беспокоят. Переживает лишь о том, как вовремя и грамотно войти на ямальский рынок с новым проектом. Планирует организовать производство свежемороженых местных дикорастущих ягод в вакуумной упаковке.

Екатерина Булатникова

Вернуться к списку