Кони привели в бизнес
Обучение
Кони привели в бизнес

Житель Губкинского и не думал, что увлечение может приносить деньги.

На пути к своему делу серьезным препятствием считается отсутствие стартового капитала. Преодолеть его позволяет программа содействия самозанятости безработных граждан, уже много лет действующая в автономном округе.

Ямальцам, в установленном порядке признанным безработными и защитившим бизнес-проект, предоставляется единовременная субсидия на открытие своего дела. На сегодняшний день это 88 200 рублей, плюс финансовая помощь на подготовку документов, необходимых для регистрации предпринимательства, – это еще три тысячи рублей.
Двое губкинцев вступили в предпринимательскую среду в прошлом году. Олег Иванов ремонтирует сотовые телефоны, Иван Харитонов составляет сметы, используя приобретенное на средства субсидии программное обеспечение. Он нашел работу по основной специальности, но маленький бизнес не бросает – дополнительный доход семейному бюджету лишним никогда не бывает. 
В этом году Центр занятости населения Губкинского выдал субсидии трем безработным горожанам. Татьяна Гимп открыла студию дизайна и рекламы, ждет поставки оборудования. Римма Ильясова успешно осваивает рынок клининговых услуг. 
Необычный и интересный бизнес-проект предложил Дмитрий Глаголев – развитие конного спорта и ипотерапии. Приобретая первого коня Чалого, Дмитрий с супругой Натальей не думали, что увлечение лошадьми станет семейным бизнесом. Жизнь заставила посмотреть на хобби в другом ракурсе. После тщетных поисков работы Дмитрий решился представить на рассмотрение комиссии бизнес-план конного клуба «Золотая подкова» и... получил субсидию. На собственные средства были приобретены еще три лошади, на субсидию – корма. Начинающий предприниматель арендовал на промзоне помещение под конюшню, и дело пошло.
– Оказалось, что спрос на обучение верховой езде в городе большой, – говорит Дмитрий. – Настолько, что придется конкурс устраивать. Много тех, кто привозит детей на выходных – посмотреть лошадок, погладить, покормить, сфотографироваться, покататься. Школы привозят классы на экскурсии. Мы, конечно, предполагали, что интерес будет, но не ожидали, что такой высокий.
Участие в программе содействия самозанятости безработных стало первым шагом на пути развития клуба «Золотая подкова». Уже к осени Дмитрий Глаголев представил проект на городском конкурсе для субъектов малого и среднего предпринимательства и выиграл грант, на который приобрел амуницию для всех лошадей, оборудование для конюшни и шлемы для верховой езды.
В ближайшее время Дмитрий планирует научиться подковывать лошадей. Наталья помогает супругу в свободное от работы время, а весной собирается на курсы подготовки инструкторов верховой езды, чтобы получить лицензию.


Кстати

В 2015 году при помощи службы занятости населения ЯНАО свое дело открыли 55 безработных ямальцев. Из них 46 получили единовременную финансовую помощь – по 88 200 рублей,

25 – финансовую помощь на подготовку документов (до трех тысяч рублей). Кроме того, ранее получившие субсидии новички в бизнесе создали 3 рабочих места, которые заняли безработные.

За это также положена субсидия – 88 200 рублей.Кстати, с каждым безработным проводится индивидуальная работа. Это тестирование, консультации психолога-профконсультанта и юриста.

В целом с 2009 года, когда начало действовать это направление, единовременную субсидию получил 1121 безработный.

Алла Назарова

Источник:http://ks-yanao.ru/ekonomika/koni-priveli-v-biznes.html

Вернуться к списку