Губкинский: малый бизнес – на страже здоровья горожан
Пищевая промышленность
Губкинский: малый бизнес – на страже здоровья горожан
Любой квалифицированный врач вам скажет: 50 процентов нашего здоровья зависит от питания. У жителей Губкинского появилась уникальная возможность употреблять в пищу экологически чистое, свежайшее яйцо и мясо перепелов. Благодаря стараниям молодого предпринимателя Дмитрия Лацыгина и его компаньона в городе начала работу перепелиная ферма. Наш корреспондент поговорил с Дмитрием и о перепелах, и о бизнесе.

Корр.: Дмитрий, насколько мне известно, месяц назад у вас на ферме случилось знаковое событие.

Дмитрий Лацыгин: Да, наши перепела начали нести первые яйца. От идеи до её воплощения прошло больше года. Надо было подготовиться. Деньги частично вложили свои – распотрошили кредитные карты.  Кроме того, взяли районный грант. Пусть сумма и не слишком большая, но тогда она очень пригодилась. С арендой помещения на выгодных условиях помог бизнес-инкубатор, сделали ремонт. Закупили в Екатеринбурге и Москве отечественное оборудование, привезли и установили  инкубатор. За яйцом ездили в Екатеринбург на своей машине, закладывали в инкубатор своими руками. И процесс пошёл.

Корр: Какое сегодня у вас поголовье?

Дмитрий Лацыгин: 200-250 голов. У нас – 2 породы. Манчжурская – яичная, перепела несутся каждые сутки. Техасская – яично-мясная, там одно яйцо появляется раз в 36 часов.  В среднем получается 100 яиц в день. Мы планируем и мясо производить, но пока – рано. Надо сначала поднять поголовье, а перепела достигают половозрелого возраста, когда их можно пускать на мясо, в 3 месяца. В дальнейшем мы рассчитываем на большой поток: каждый месяц получать по 100-200 тушек.

Корр.: С реализацией не будет проблем?

Дмитрий Лацыгин: Никаких. У нас – договор с поставщиком во все города восточного Ямала – Муравленко, Ноябрьск, Тарко-Сале и, собственно, Губкинский.

Корр.: Почему – именно перепелиная ферма, а не, скажем, автосервис?

Дмитрий Лацыгин: Пробовал я себя в разных видах деятельности. Образование получил средне - специальное, если по-простому, я – плотник. Но к тому времени, когда  закончил учёбу, профессия в нашем городе оказалась невостребована. Занимался всем понемногу: инфракрасным отоплением, продажей фото жалюзи, экспресс – почтой, был даже руководителем филиала Интернет магазина. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься чем-то, что приносит реальные деньги мне и реальную пользу людям. На Ямале я живу, практически, с рожденья и отлично знаю  большую проблему северян: нам хронически не хватает витаминов. Сады в нашем округе не разобьешь, а вот перепелиную ферму открыть можно. В яйце и мясе перепела много витаминов и минералов. Более того, в отличие от куриных, перепелиные яйца можно пить сырыми, поскольку температура тела у этих птиц выше, чем у кур, и зараза там просто не выживает.

Корр: Но вы же ничего не знали о перепелиных фермах!

Дмитрий Лацыгин: Когда пришла идея, мы с компаньоном тщательно изучили этот вопрос: как правильно строить, сколько будет стоить, есть ли у нас на Ямале? Выяснилось, что в Губкинском был один неудачный опыт: что-то пошло не так – или кормили неправильно, или отопление пропало, -  и всё поголовье погибло. Мы этот опыт учли.

Корр.: А вам с какими трудностями пришлось столкнуться?

Дмитрий Лацыгин: К нашему удивлению, ни с оформлением предприятия, ни с его оборудованием никаких проблем не было. Неприятность подстерегала в другом. Возникли проблемы с отходами жизнедеятельности птицы. Но мы договорились с ритуальным сервисом, они эти отходы сейчас просто кремируют. Если говорить о трудностях сегодняшних, налоги высоковаты. Ну и отопление влетает в копеечку.

Корр.: Что для Вас самое привлекательное в этом бизнесе?

Дмитрий Лацыгин: Ну, во-первых, своё дело – это возможность работать на самого себя. Я знаю случаи, когда руководители предприятий относятся к своим работникам безответственно – в плане выплаты заработной платы, больничных, отпускных. Когда будем расширяться (а сейчас наша фирма – это всего 3 человека), хочу правильно выстроить работу, чтобы люди не страдали. Во-вторых, есть возможность контролировать качество продукции и быть уверенным в том, что ты приносишь людям только пользу. Это ведь – большое дело – помогать сохранять здоровье. Пока поголовье невелико, когда выйдем в расчётную точку,  мы планируем безвозмездно выделять перепелиное яйцо Центру  для детей с ограниченными возможностями «Елена», на самых льготных условиях обеспечивать яйцом детские сады.  Мы уже даже подготовились: оформили договоры с Санэпиднадзором, ветеринарной службой. Осталось дождаться увеличения поголовья.

Корр.: При каких условиях, на Ваш взгляд, птицеводческий бизнес на Ямале может быть рентабельным?

Дмитрий Лацыгин: Всё просто. Для птицеводства на Крайнем Севере главное – тепло. У нас же добывают газ для всей России. Если принять меры, чтобы снизить стоимость отопления для птицеводческого бизнеса, будет работать гораздо легче, да и результаты будут эффективнее, объемы производства – больше.

Корр.: Когда вы решили открыть ферму, как к этому отнеслись ваши друзья и знакомые?

Дмитрий Лацыгин: Честно? Говорили, что я брежу и что ничего у меня не получится уже в самом начале. Но мне это абсолютно не помешало. Если мне дело нравится, приносит прибыль и пользу, я буду этим заниматься. И всем молодым предпринимателям желаю такого отношения. Надо верить в себя. И ещё – постоянно саморазвиваться. Я посещаю тренинги и семинары для предпринимателей – очень помогает, пока мало опыта. Есть ведь люди, у которых его много и они готовы этим опытом поделиться. Научиться можно всему – было бы желание.

Корр.: Какие преспективы?

  Дмитрий Лацыгин: Во-первых, закупить и установить коптильню для производства перепелиных деликатесов. Во, вторых, открыть линию по производству майонеза на основе перепелиного яйца. Всё это – вполне реально. Мы уже откладываем деньги на оборудование. Кроме того, мы составили грамотный бизнес-план – хотим уже в сентябре участвовать в конкурсе Департамента экономики и взять грант - один миллион рублей. Таким образом, новую продукцию сможем выпускать уже в 2017 году. Дорогу осилит идущий. Я уверен, что всё у нас получится.

Вернуться к списку