«Главное – верить в себя и в своё дело!»
Обучение
«Главное – верить в себя и в своё дело!»
По статистике, 20 лет назад чаще всего заняться предпринимательской деятельностью заставляла жизнь: не было работы, а если и была, то заработная плата оставляла желать много лучшего. Надо было кормить семьи, и люди рисковали. Сегодня мотивация другая. Даже если открытие своего дела  – способ решения жизненных проблем, это – не борьба за выживание.  Скорее -  попытка улучшить ситуацию, создать условия для саморазвития или самовыражения. Отдельный вопрос: как приходит в бизнес молодёжь, с какими трудностями сталкивается, какие цели ставит перед собой? Об этом наш корреспондент побеседовал с молодым предпринимателем из Ноябрьска Сергеем Григорьевым, который открыл в городе собственную юридическую фирму.

Корр.: Сергей, в силу того, что вы открыли именно юридическую фирму, могу предположить, что Вы  получили юридическое образование.

Сергей Григорьев: Да, я окончил Екатеринбургскую юридическую Академию. Сначала учился в Ноябрьском филиале, когда его закрыли, завершал учёбу уже непосредственно в Екатеринбурге.

Корр.: Много лет говорят, что в стране – переизбыток юристов и экономистов. Почему всё же – юриспруденция?

Сергей Григорьев: Так получилось, что на выбор и специальности, и профессии сильно повлиял мой отец. Он был уверен, что я должен стать юристом. Отец работал архитектором. В какой-то момент он решил стать предпринимателем и создал частное охранное предприятие. После учебы я сначала работал у него. И понял, что своё дело – это очень интересно.

Корр.: И решили основать свой бизнес?

Сергей Григорьев: Не совсем так. В Екатеринбурге я познакомился со своими нынешними компаньонами – Алексеем Климовым и Натальей Устюговой. Алексей – земляк, после Академии устроился на работу в ноябрьский муниципалитет. Наталья приехала со мной в качестве невесты. У нас неожиданно начались проблемы.  У отца случился инсульт, предприятие стало разваливаться. У Натальи и Алексея начались сложности на работе. Кое - какие деньги были, вот и возникла идея открыть фирму. Правда, решение давалось нелегко, но мы, всё же, официально оформили предпринимательство. Тем более, у нас ещё был офис отца, а это для юридической конторы – главное. Нам ведь нужны только столы, ручки, компьютеры, профессиональная литература и место, где принимать клиентов. Ну и голова. Всё это у нас было.

Корр.: В самом начале, помимо тяжело давшегося решения, с какими трудностями столкнулись?

Сергей Григорьев: Первая – как привлечь клиентов? Расклеили объявления на подъездах, остановках. И – сработало! Помню первого посетителя. Был семейный спор по поводу дележа имущества. Нам удалось заключить мировое соглашение.  Постепенно поток клиентов увеличился. Но поначалу мы оказывали довольно узкий сектор услуг: семейные споры, дорожно-транспортные происшествия, регистрация ИП и трудовые споры.

Корр.: А сейчас?

Сергей Григорьев: Мы развились и набрались опыта. Ещё одна трудность начального периода заключалась в том, что нас не воспринимали серьёзно, просили позвать старших компаньонов – слишком молоды. Спрашивали даже, были ли мы хоть раз в суде. Поначалу терялись, что отвечать, какую оплату брать. Но приспособились. Когда не знали точного ответа на вопрос, говорили, что перезвоним, и принимались его изучать. Так родились наши бесплатные консультации по телефону, которые тоже сыграли свою роль: нас стали узнавать, увеличился поток клиентов.

Корр.: Эту практику вы сохранили?

Сергей Григорьев: Нет, фактически, мы от неё отказались. Это – неэффективная схема. Один бесплатный клиент приводит другого, тоже бесплатного. Мы тратим 3-4 часа, чтобы найти ответ на вопрос, перезваниваем, а нам говорят: спасибо, уже не надо, да это было и не важно. Человек должен хоть 300 рублей, но заплатить за услугу.

Корр.: Сколько человек в месяц сейчас к вам обращается?

Сергей Григорьев: Человек 100 точно. Спектр услуг у нас значительно расширился: к тому, с чего начинали, добавились арбитраж, все гражданские дела - семейные, трудовые, жилищные, дела по наследованию и банкротству физических лиц, сопровождение организаций. Сменили офис. Отцовский был продан. Случайно узнали, что в Ноябрьске есть бизнес-инкубатор. Прошли конкурс, представили внятный бизнес-план, и нам дали в аренду 2 комнаты в 4 раза дешевле, чем  в среднем стоит аренда городских помещений.

Корр.: Если говорить о качестве вашей работы, проигранных в суде дел много?

Сергей Григорьев: Почти в пределах математической погрешности – 2-5 процентов. И не по нашей вине: бывает, что клиент чего-то не договаривает, бывают экспертные ошибки. Мы откровенно проигрышных дел вообще не берём. Проводим анализ ситуации, оцениваем риски и даём обоснованный  ответ клиенту: если мало шансов выиграть дело, предупреждаем об этом. Если после этого клиент настаивает на своём, предлагаем найти другого адвоката. Это – принципиально, вопрос профессиональной и социальной ответственности. Мы не имеем права брать оплату с человека, если заранее знаем, что он проиграет.

Корр: Кризис не пугает?

Сергей Григорьев: Нет, наоборот. В такие периоды у людей возникает больше проблем, и поток клиентов возрастает. Сейчас очень хорошие обороты, будем набирать наёмных работников. Есть мысли открыть филиал фирмы в Тюмени. Но даже если не говорить о прибыли, кризис – ресурс для нашего профессионального роста.  Для меня  бизнес вообще ценен прежде всего тем, что он создает условия для саморазвития. Когда открывались, думали, что наработаем схемы, по которым будем действовать в тех или иных случаях. Но работать по схемам не получается. Каждый вопрос, каждый случай – индивидуален, искать ответы и придумывать решения приходится с нуля.  Второй плюс нашего дела: мы ежедневно чувствуем свою социальную полезность: мы помогаем людям. С другой стороны, и ответственность – особая.

Корр: К вопросу об ответственности. «Социально ответственный бизнес» для вас это - что?

Сергей Григорьев: Чётко, честно и  грамотно давать ответы на вопросы клиентов, разрабатывать и реализовывать эффективные стратегии в судах. И всё это – за необременительную плату. Бывают и такие ситуации, когда мы помогаем бесплатно, если у человека трудный случай и есть финансовые проблемы.  Есть ещё один важный для меня аспект. Совсем недавно у нас в Ноябрьске прошёл городской конкурс «Я – предприниматель» для подростков 16 – 17 лет, которые хотят в будущем открыть своё дело. Нас пригласили в квалификационную комиссию, а сами мы приняли решение быть спонсорами. Подарили победителям Сертификаты на наши услуги. В случае, если кто-то из них примет твёрдое решение начать свое дело, мы поможем им открыть ИП. Это очень интересное и полезное для ребят мероприятие. Если бы в моё время проводились такие конкурсы, я бы обязательно и с удовольствием принимал в них участие.  Сейчас особенно важно заинтересовывать молодёжь ещё со школы. По моему убеждению, градообразующими  в большинстве должны стать бизнес-предприятия, а не нефтегазовый комплекс.

  Корр: Какой совет вы бы дали молодым начинающим предпринимателям или тем, кто только намерен открыть своё дело?
Сергей Григорьев: Идти до конца, невзирая на опасения и скепсис родителей, друзей, знакомых. Если верить в себя, в свои силы и в своё дело, то всё получится!

Вернуться к списку