На Ямале впервые состоится проект "Мама-предприниматель"!
На Ямале впервые состоится проект "Мама-предприниматель"!
Женщины Ямало-Ненецкого автономного округа смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»
Новый Уренгой, Россия – 10 декабря – В Новом Уренгое стартует федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель». Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступает Банк УРАЛСИБ. Проект проходит также при поддержке администрации города Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Некоммерческой организации «Гарантийный фонда поддержки малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа».
 
Тренинги в рамках программы пройдут с 10 по 15 декабря, занятия будут проходить во дворце спорта «Звёздный». В Ямало-Ненецком округе проект проводится впервые.
 
Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 100 000 рублей от фонда Амвэй «В ответе за будущее».
 
Подать заявку на участие http://mama-predprinimatel.ru/application/
 
“В обществе сформировалось представление, что женщины - это социально-субсидируемый слой населения. Мы, предлагаем расширить повестку: во-первых, женское предпринимательство в мире - это точка роста малого и среднего бизнеса; во-вторых, у нас в России более половины трудоспособного населения - женщины, и здесь есть реальная возможность для российской экономики задействовать этот потенциал“, - прокомментировала Надия Черкасова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ».
 
«Проект «Мама-предприниматель» дает женщинам уникальный шанс сочетать материнство и бизнес. Благодаря образовательной программе, советам бизнес-тренеров и финансовой поддержке в рамках конкурса мы помогаем им воплотить в жизнь идеи стартапов, которые им не удавалось реализовать самостоятельно. При этом, мотивируя молодых инициативных женщин на организацию собственного дела, наш проект выполняет глобальную задачу — позволяет развивать экономику страны», — отмечает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».
 
«Женское предпринимательство — это понятие, которое уже вышло за рамки гендерного определения и несет в себе смысл социализированного бизнеса, то есть сознательной готовности женщины — предпринимателя учитывать в своей хозяйственной деятельности интересы общества и его потребности в развитии, - прокомментировала Протасова Татьяна Валерьевна, заместитель Управляющего Некоммерческой организации «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа». - Как правило, именно женщины выступают инициаторами создания малых предприятий в сферах образования, медицинского и социального обслуживания, развивая довольно новое направление — социальное предпринимательство. Под женским предпринимательством мы понимаем сегодня объединение нескольких ролей, которые должна совмещать женщина, опираясь на принципы равенства — роли матери, жены и квалифицированного специалиста. Никто в мире бизнеса не делает скидку на занятость женщины в семье и ее потребность в естественной реализации материнства. Женщины активно встраиваются в динамичный ритм предпринимательской деятельности и успешно занимают рыночные ниши. С помощью тренинга мы сможем мотивировать женщин ЯНАО на реализацию своих бизнес-идей».
 
«Проект «Мама предприниматель» создан для пропаганды и популяризации женского предпринимательства. Участницы проекта на мастер-классах и тренингах смогут получить ответы на любые вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, обменяться опытом друг с другом, пообщаться с единомышленниками в сфере бизнеса. Новые практические знания и полезные знакомства – главные причины популярности проекта «Мама предприниматель» - отмечает Алексей Писарев, председатель регионального отделения Ямало-Ненецкого автономного округа «ОПОРА РОССИИ».
 
В 2017 году проект проводился в 20 регионах России. В число участников вошли: Астраханская, Новосибирская, Ярославская, Владимирская, Оренбургская, Смоленская, Тульская, Псковская, Воронежская, Нижегородская, Волгоградская, Вологодская и Московская области, а также Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский край, Республика Коми. Дважды проект прошел в Ульяновской области. В Санкт-Петербурге проект «Мама-предприниматель» прошел в рамках Всемирной Недели Предпринимательства.
 
В 2018 году проект собирается охватить более 50 регионов. В первую десятку вошли: Иркутская, Сахалинская, Архангельская, Тамбовская, Вологодская, Курская и Магаданская области, Республика Бурятия, Алтайский край и Санкт-Петербург. Этот список продолжает расти.
 
Проект как никогда актуален в России: согласно исследованию AGER 2017 (Amway Global Entrepreneurship Report), ежегодно проводимом компанией Амвэй, 35% женщин в России хотели бы открыть свой бизнес. Неудивительно, что женское предпринимательство в России продолжает набирать обороты – согласно исследованию Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Индекс женской предпринимательской активности», индекс WBI  (Woman Business Index) за последние два года вырос на 13 пунктов.