«Территория бизнеса – территория жизни». Итоги
«Территория бизнеса – территория жизни». Итоги

        15 и 16 ноября в Городском дворце культуры «Октябрь» состоялся Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». Более 200 участников приехали на мероприятие из различных муниципальных образований округа: предприниматели и общественные организации, представители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и органов власти ЯНАО. Данное мероприятие за 9 лет существования зарекомендовало себя как эффективная площадка для развития профессиональных компетенций участников и налаживания бизнес-контактов.

Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ и Агентство инвестиционного развития и поддержки предпринимательства ЯНАО «Мой бизнес» при поддержки Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Деловая программа первого дня Форума 15 ноября состояла из проектной сессии "Малое и среднее предпринимательство ЯНАО - новые точки роста", защиты проектов конкурсов "Лучший социальный проект года" и "Время действовать". В рамках проектной сессии представители муниципалитетов и предприниматели округа выработали направления по улучшению бизнес-среды региона. Андрей Крылов, бизнес-тренер данной площадки, вместе с участниками определили, что нужно сделать для развития МСП, улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата округа в 2019-2020 гг. и на период до 2024 года. На встрече обсудили обзор текущих и планируемых мер развития по целевым направлениям: регуляторную среду, институты для бизнеса, инфраструктуру и ресурсы, взаимодействие власти с бизнесом и инвесторами, диверсификацию экономики. Также был проведен анализ текущей ситуации в регионе по имеющимся барьерам развития выбранных целевых направлений в регионе, определены желаемые векторы развития по данным направлениям, сформированы предложения по достижению желаемых результатов. Полезным дополнением проектной сессии стали сформировавшиеся партнёрские рабочие связи между предпринимателями и представителями инфраструктуры поддержки в муниципальных образованиях.

Наталья Желябина, славный специалист отдела развития предпринимательства Администрации г. Муравленко: «Считаю востребованным мероприятие по взаимодействию власти и бизнеса. Были обозначены проблемные точки, пути их решения, определены векторы работы, достигнуты договоренности. Есть реальный результат нашей встречи, это самое главное».

Наталья Шлемкевич, директор компании «Спецавтоматика» (г. Губкинский): «Я вижу, что сессия полезна. Мы рассказали о проблемах, больных темах муниципальной власти и были услышаны. Уверены, будут приняты меры. Приятно, что все вместе мы создали свой бизнес-успех».

Вторым важным модулем деловой программы первого дня Форума стала защита проектов в рамках регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года». Компетентное жюри в составе топ-менеджмента инфраструктуры поддержки бизнеса региона выслушало защиту проектов социальных предпринимателей, семеро из которых стали в итоге финалистами: Наталья Птах (Банно-оздоровительный комплекс, пос. Уренгой), Денис Кобзов («Кибердружина89», г. Ноябрьск), Фёдор Коротков («Чемпионика», г. Муравленко), Борис Сычёв (Сбор и обезвреживание медицинских отходов, г. Ноябрьск), Сергей Богдановский (Экспансия социальных услуг в ЯНАО, г. Ноябрьск), Елена Смирнова (Семейный развлекательный центр «Другая планета», г. Ноябрьск), Оксана Коломиец (Интерактивные технологии в образовании детей, г. Ноябрьск).

 В этот же день состоялась защита бизнес-планов проекта «Время действовать». Проект успешно реализовывался с августа 2019 года и был направлен на привлечение в предпринимательскую среду заинтересованных в открытие собственного бизнеса лиц возраста старше 45 лет. Проект курировался департаментом экономики ЯНАО. По итогам защиты финалистами конкурса стали: Оксана Бескоровайная (Цветочная мастерская, г. Новый Уренгой), Ольга Бесстрашнова (Детская игровая комната «Забава», г. Новый Уренгой), Марина Сайфулина (Услуги по комплексному сервисному обслуживанию банковского оборудования ООО «B&T», г. Салехард), Елена Сафонова (Пекарня «Вкусно без сахара», г. Ноябрьск), Наталья Щербакова (Зал групповых программ для женщин «Железная дама», пгт. Пагонды).

Начало второго дня Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» было насыщено обучающими мероприятиями деловой программы. В рамках форума состоялся мастер-класс Дмитрия Полякова, преподавателя программ MBA/DBA высшей школы бизнеса и менеджмента международного университета (г. Москва) «Как найти тех, кто нужен организации. И добиться от них максимальной эффективности?». Спикер рассказал о процедуре подбора персонала в системе управления кадровым ресурсом в организации, о формировании массива кандидатов на вакансию, о репутации компании как работодателя. Бизнес-консультант, топ-менеджер международной логистической компании Milsped Даниил Рыбалко, представил авторский мастер-класс для ямальских предпринимателей «Эффективные переговоры», на котором подробно разобрал практические тонкости при проведении переговоров с арендодателями, поставщиками, сотрудниками, рассказал о секретных приёмах, позволяющих раскрыть карты собеседника и получить самые выгодные условия. От Глеба Архангельского, основоположника школы тайм-менеджмента, председателя общественного движения Лига «Время», гости Форума узнали об управлении оперативными процессами, о новых корпоративных стандартах планирования, а также о самомотивации. Мастер-класс проходил под названием «Эффективный руководитель».

Самой важной частью деловой программы Форума стала пленарная сессия с участием Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Также спикерами пленарной сессии стали Александр Калинин, заместитель Губернатора ЯНАО, Александр Калинин, президент "Опоры России", Дарья Сунцова, руководитель оргкомитета премии "Бизнес-Успех", Наталья Шаманская, начальник инфраструктуры МСП департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ.

Пленарную сессию «Территория бизнеса – территория жизни» Губернатор Ямала начал с приветственной речи: «Я рад всех Вас приветствовать на форуме, где можно поделиться своими новостями, отметить лучших и поговорить о тех вопросах, которые требуют решения. Наш регион известен своими масштабными проектами, но качество жизни в городах, занятость во многом определяют малые и средние предприятия. Такие площадки нужны в первую очередь для того, чтобы мы четко формулировали вопросы и нашли решения. Для того, чтобы создать дополнительные стимулы для предпринимателей мы приняли решение и запланировали озвучить его во время форума – снизить налоговые ставки по упрощенной системе и по единому сельхозналогу до 5%».

Также во время пленарной сессии поднимались вопросы к обсуждению о прогнозах и изменениях в законодательстве в 2019-2020 гг., финансовые ресурсы для развития предпринимательства, новые рынки для ямальских бизнесменов, обсуждались предложения участников Форума по улучшению бизнес-климата в регионе.

16 ноября в Городском дворце культуры «Октябрь» ямальские предприниматели получили «Золотые домкраты» Национальной премии «Бизнес-Успех» и путёвки на финал проекта в Москву. Победителями 96-го межрегионального этапа премии «Бизнес-Успех» в Новом Уренгое стали:

Елена Барановская (Бассейн для малышей «Акулёнок», г. Новый Уренгой) победила в номинации «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева» (партнёр номинации - Промсвязьбанк). «Акулёнок» — это детский бассейн, где проводятся оздоровительные занятия по грудничковому плаванию в Новом Уренгое для детей в возрасте от 1,5 месяцев до 6 лет.

Виктория Матусевич (Компания «Ныда-ресурс», г. Надым) победила в номинации «Лучший производственный проект» (партнёр номинации - Промсвязьбанк). ООО «Ныда-ресурс» - предприятие на Ямальской земле в Надымском районе по переработке местной сельскохозяйственной продукции и изготовлению полуфабрикатов из экологически чистого сырья.

Светлана Наумова (Фитнес-клуб «Рио», г. Новый Уренгой) победила в номинации «Лучший женский проект» (партнёр номинации - МСП Банк). Фитнес-клуб «Рио» — это первый круглосуточный двухэтажный фитнес-центр в Новом Уренгое и ЯНАО, открывшийся 1 июня 2015 года.

Альберт Сэротэтто (ИП Сэротэтто Альберт Васильевич, с. Яр-сале) победил в номинации «Лучший созидательный проект». У Альберта два продуктовых магазина, находящихся в труднодоступном районе. Летом продукты доставляют водным транспортом, зимой по зимнику. Один магазин находится в рыбацком п. Сюнай-Сале, а другой в с. Яр-Сале.

Ирина Чернова (Магазин детской одежды и обуви «Ростик», г. Ноябрьск) победила в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». «Ростик» реализует товары российского и белорусского производства – это школьная форма и верхняя одежда, трикотаж для дома и сада, термобелье, ясельный трикотаж.

Анастасия Зайнутдинова (Tropical Market «COCOS», г. Ноябрьск) победила в номинации «Лучший стартап проект». Tropical Market «COCOS» с первого дня своего существования борется за здоровый образ жизни, предлагая здоровое питание для всех. Компания поставляет отборные экзотические фрукты, кокосовое молоко, кокосовое масло и другие продукты растительного происхождения из солнечной страны Тайланд.

Василий Валов (Спортивно-Метательная Студия «Робин Гуд», г. Новый Уренгой) победил в номинации «ЗОЖ» (партнёр номинации – Федеральная пассажирская компания). Спортивно-Метательная Студия «Робин Гуд» направлена на развитие и популяризацию спортивных направлений в стрельбе из луков и арбалетов, а также спортивному метанию ножей и топоров.

Руслан Саламов (Компания «Веритас», пос. Пурпе Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа России) победил в номинации «Народный предприниматель», собрав самое большое количество голосов в смс-голосовании. «Веритас» существует с 2013 года и название компании было выбрано не случайно. В переводе с латыни оно означает «истина». А именно истинное, натуральное, сохраняющее все полезные свойства молоко и продукты производят на молочной ферме Руслана Саламова.

Победителем в номинации «Лучший муниципалитет» стал город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа России.